bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска на пороге «выстраивания конструктивного взаимодействия» с Болотовым и Кобзевым

К чему приведёт «новая дружба» исполнительной власти Иркутска и региона с городскими депутатами? Депутатское расположение может пригодиться при досрочных выборах губернатора 13 сентября


Фото с сайта kavkaz-uzel.eu

Работа, которая называется «об организации выездных совещаний в округах депутатов» началась в Иркутске ещё 28 мая. Вероятно, не без подсказок политтехнологов из регионального правительства.

Председатель Думы Евгений Стекачёв направил письменное предложение народным избранникам, суть которого в следующем: изучать основные проблемы на округах, выезжать на место и вырабатывать пути решения совместно с городской администрацией. Все эти действия в целях «выстраивания конструктивного взаимоотношения Думы города с администрацией Иркутска, с Правительством и врио Губернатора Иркутской области И.И. Кобзевым» для подготовки документов по развитию города.



Кроме того, неофициально каждому депутату предложили выбрать пять проблем для решения.

Благоустроив часть двора или же отремонтировав водонапорную колонку, народный избранник будет благодарен чиновникам (волокитить любое обращение чиновники могут годами) и получит дополнительный авторитет перед населением. И всем как бы хорошо: людям, депутату, чиновникам. Только вот за эти «пряники» придётся поступиться своим свободным избирательным правом и проголосовать за варяга из Москвы Игоря Кобзева на выборах главы региона.  

Открытым остаётся вопрос: с кем на самом деле внутри Думы Болотов и Кобзев будут взаимодействовать? Борьба за власть внутри городской Думы не закончена и это очевидно.

Личные блага для большинства народных избранников первостепенны и при посягательстве на них из вне наступит мобилизация. В этом случае «взаимодействие» депутатов с Болотовым и Кобзевым останется лишь на устах и бумаге.

Персоны руководства Думы: председатель Стекачёв (от ЕР), зам Юдин (от КПРФ), зам Матвийчук (от КПРФ), зам Усов (от ЕР), не говоря уже о председателях и замах думских комиссий, нравятся не всем.

Согласованного всеми Стекачёва избрали председателем только спустя семь месяцев, а на первом заседании в сентябре 2019 года «прокатили». За досрочное сложение полномочий Юдина и с должности зама, и с должности председателя комиссии проголосовала комиссия по регламенту, но хода процессу пока не дают.

Матвийчука «люди-боты из Интернета» (Бабр, Ната Кудряшова, Андрей Шикуев) дискредитируют за любую деталь, бросившуюся в глаза. За развёрнутый зонтик на выездном совещании, предложенный им для укрытия от дождя председателю Думы Стекачёву; за раздачу мороженного детям на «День защиты детей», который он проводит уже более десятка лет; за бизнес-проекты, приносящие прибыль; за то, что баллотировался в мэры…
Матвийчука пытались дискредитировать даже за то, что он во время приёма граждан выслушал (просто выслушал!) иркутян критиков группы депутатов, близких к бизнесмену Алексею Красноштанову (Кузнецову, сына Красноштанова Дмитрия, Ващука и Усова) и имел иное мнение по кандидату в руководители комитета по управлению Ленинским округом города. Так называемые «красноштановские» продвинули близкого их окружению человека – Наталью Цибанову (пока она ещё исполняющая обязанности).

Матвийчук нигде не сообщал о своих действиях, но «людям-ботам из Интернета» это не важно. В свет ушла фраза: Матвийчук PR-ится на округах других депутатов.

Оппонентам не даёт покоя то, что должность зампреда занимает независимый от кланов внутри Думы депутат, поддерживающий связь с политической партией, которая дважды его выдвигала.

Вне критики и внутри думских процессов по дискредитации лишь заместитель председателя Усов (от «красноштановских»).

Возможно, эта персона и есть одна из причин, так скажем «бед», Стекачёва, Юдина и Матвийчука? Смыслы интриг в отношении каждого могут быть разными, но природа одна – не приятие их для построения новой власти в Думе.  

На глазах иркутян группы влияния от крупного бизнеса в Иркутске основательно замещают интересы активного населения, не говоря уже о политических партиях и общественных движениях.

В короткий предвыборный период политтехнологи правительства скорее выстроят взаимодействие с условным Усовым и его окружением. Эта группа, как показало голосование за кандидата в замы председателя Думы Александра Квасова, мобилизует почти половину депутатов – 15 из 34.

Выходит, что – с кем Болотов и Кобзев будут взаимодействовать, подразумевая Думу – это большой вопрос. Как и то, для чего реально, а не на словах, будет это «сотрудничество».

Напомним, что «выстроить взаимодействие» с различными созывами городских депутатов пытались бывшие губернаторы Дмитрий Мезенцев, Сергей Ерощенко, Сергей Левченко, а также бывшие градоначальники Виктор Кондрашов и Дмитрий Бердников. Но особо не получалось, за исключением силовым мер (о которых изредка говорят сами депутаты) со стороны государственной власти региона, иногда при содействии партии власти. У Иркутска забрали прямые выборы и народного мэра Виктора Кондрашова, заменили его на Дмитрия Бердникова, а затем на Руслана Болотова. Все эти действия узаконили иркутские депутаты без учёта мнения населения.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments