bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Следствие не обнаружило вины чиновников по итогам проверки проживания людей в «доме-айсберге»

Газета «Байкальская Сибирь» получила исчерпывающие ответы из Следственного управления СКР по Иркутской области после обращения в прокуратуру Приангарья.


На фото «БГ Иркутск» – бывшее общежитие ИВВАИУ («дом-айсберг»), 19 ноября 2019 года

«Байкальскую Сибирь» интересовали итоги до следственной проверки, которая проводилась Следствием по заявлению СМИ о проживании людей в аварийном замерзшем бывшем общежитии ИВВАИУ, которое журналисты окрестили «домом-айсбергом». Информация о том, что «…следственным отделом по Октябрьскому району г. Иркутска Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области начата до следственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность)» была опубликована на официальном сайте ведомства 14 января 2020 года. В ней также сообщалось, что «следствием будет дана правовая оценка действиям/бездействиям должностных лиц администрации Иркутска. По результатам будет принято процессуальное решение».

Так вот, по информации Следствия, предоставленной в ответе на запрос газеты, «в ходе процессуальной проверки, проведенной следственным отделом по Октябрьскому району г. Иркутск Следственного управления, данных, указывающих о совершении преступления не установлено».

Газету также интересовало – по какой причине этим делом стали заниматься следователи Куйбышевского района, хотя изначально шла речь о том, что работу ведут следователи Октябрьского района. Вот, что по этому поводу говорится в ответе СУ СКР: «Вместе с тем, в связи с необходимостью дачи правовой оценки действиям должностных лиц комитета по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска, в обязанности которых входят вопросы регистрации права собственности на земельный участок, на котором располагается общежитие, сообщение о преступлении передано по территориальной подследственности в следственный отдел по Куйбышевскому району г. Иркутска Следственного управления». По итогам этой процессуальной проверки следствие приняло решение отказать в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя КУМИ Екатерины Козулиной, так как в ее деяниях отсутствовал состав преступления.




Напомним, четыре семьи, проживающие в аварийном общежитии, десять лет добивались переселения и от министерства обороны РФ и от областных и городских властей. Квартиры от администрации получили только в начале июня 2020 года.

Некоторые материалы по теме:
«Жители иркутского «дома-айсберга» получили квартиры на своих условиях» (5 июня)
«Газета «Байкальская Сибирь» обратилась в прокуратуру для проверки действий следователей» (2 апреля)
«Была ли вина Команды Бердникова в плохом содержании бывшего военного общежития?» (18 марта)
«Следствие проводит проверку по факту проживания людей в аварийном общежитии в Иркутске» (16 марта)
«В Иркутске начата доследственная проверка по факту проживания семей в аварийном общежитии ИВВАИУ» (14 января)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments