bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Иркутянин Валерий Тетерин продолжает судиться с временным губернатором Игорем Кобзевым


Иркутский областной суд выносит решение по иску Валерия Тетерина к Игорю Козеву, Иркутск, 6 мая 2020 г.

Сегодня юрист Валерий Тетерин направил в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции жалобу на решение Иркутского облсуда по делу о признании незаконным режима самоизоляции. Истец высказал мнение, что решение суда первой инстанции должно быть отменено, поскольку его выводы не соответствуют обстоятельствам административного дела, судом неправильно применены нормы материального и процессуального права.

В своей апелляционной жалобе Валерий Тетерин отмечает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам административного дела; суд не применил нормы материального права, подлежащие применению в настоящем деле; неправильно был истолкован Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Кроме того, по мнению истца суд первой инстанции нарушил нормы процессуального права.

«В соответствии со статьей 176 КАС РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Согласно части 4 статьи 180 КАС в мотивировочной части решения суда должны быть указаны доводы, в соответствии с которыми суд отвергает те или иные доказательства.
В судебном заседании заявитель настоящей жалобы указывал, что соблюдение ограничений, предусмотренных оспариваемыми нормативными правовыми актами нарушает его право на охрану здоровья, поскольку отсутствие возможности свободно передвигаться на свежем воздухе приводит к обострению имеющихся у административного истца хронических заболеваний.
В решении суда первой инстанции не дано оценки названному утверждению административного истца, более того, суд первой инстанции в своем решении отказался проводить оценку необходимости и пропорциональности введенных ограничений, что нарушает статьи 6,13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в их интерпретации Европейским Судом по правам человека. Данное процессуальное нарушение со стороны суда первой инстанции является существенным и служит основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке», – говорится в апелляционной жалобе Валерия Тетерина.

Истец просит Пятый апелляционный суд отменить решение Иркутского областного суда и принять по данному административному делу новое решение, которым удовлетворить заявленные требования в полном объеме. По мнению Валерия, шансы на удовлетворение его апелляционной жалобы есть.

Материалы по теме:
«Дело «Тетерин и Плеханов против Кобзева» Иркутский областной суд продолжит рассматривать 30 апреля» (28 апреля)
«Иск правозащитника к временному губернатору Иркутский облсуд рассмотрит «безотлагательно»» (20 апреля)
«Временный губернатор Приангарья ответит в суде за режим самоизоляции» (17 апреля)
«Иркутянин решил отменить в суде 4-ый пункт Указа Игоря Кобзева о продлении режима самоизоляции» (8 апреля)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment