?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Иркутянин Валерий Тетерин продолжает судиться с временным губернатором Игорем Кобзевым
bg_irkutsk

Иркутский областной суд выносит решение по иску Валерия Тетерина к Игорю Козеву, Иркутск, 6 мая 2020 г.

Сегодня юрист Валерий Тетерин направил в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции жалобу на решение Иркутского облсуда по делу о признании незаконным режима самоизоляции. Истец высказал мнение, что решение суда первой инстанции должно быть отменено, поскольку его выводы не соответствуют обстоятельствам административного дела, судом неправильно применены нормы материального и процессуального права.

В своей апелляционной жалобе Валерий Тетерин отмечает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам административного дела; суд не применил нормы материального права, подлежащие применению в настоящем деле; неправильно был истолкован Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Кроме того, по мнению истца суд первой инстанции нарушил нормы процессуального права.

«В соответствии со статьей 176 КАС РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Согласно части 4 статьи 180 КАС в мотивировочной части решения суда должны быть указаны доводы, в соответствии с которыми суд отвергает те или иные доказательства.
В судебном заседании заявитель настоящей жалобы указывал, что соблюдение ограничений, предусмотренных оспариваемыми нормативными правовыми актами нарушает его право на охрану здоровья, поскольку отсутствие возможности свободно передвигаться на свежем воздухе приводит к обострению имеющихся у административного истца хронических заболеваний.
В решении суда первой инстанции не дано оценки названному утверждению административного истца, более того, суд первой инстанции в своем решении отказался проводить оценку необходимости и пропорциональности введенных ограничений, что нарушает статьи 6,13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в их интерпретации Европейским Судом по правам человека. Данное процессуальное нарушение со стороны суда первой инстанции является существенным и служит основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке», – говорится в апелляционной жалобе Валерия Тетерина.

Истец просит Пятый апелляционный суд отменить решение Иркутского областного суда и принять по данному административному делу новое решение, которым удовлетворить заявленные требования в полном объеме. По мнению Валерия, шансы на удовлетворение его апелляционной жалобы есть.

Материалы по теме:
«Дело «Тетерин и Плеханов против Кобзева» Иркутский областной суд продолжит рассматривать 30 апреля» (28 апреля)
«Иск правозащитника к временному губернатору Иркутский облсуд рассмотрит «безотлагательно»» (20 апреля)
«Временный губернатор Приангарья ответит в суде за режим самоизоляции» (17 апреля)
«Иркутянин решил отменить в суде 4-ый пункт Указа Игоря Кобзева о продлении режима самоизоляции» (8 апреля)

© 2020, БГ Иркутск



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1