bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутат ГД Михаил Щапов: «Зоогалереи стали заложниками ситуации в условиях эпидемии»


«Иркутский зоопарк», фото «БГ Иркутск», февраль 2019 г.

Депутат Государственной думы Михаил Щапов получил ответ от Роспотребнадзора РФ на обращение, в котором предлагал ведомству рассмотреть возможность открытия в Иркутской области организаций, которые работают с животными: конюшен, ипподромов, зоогалерей, зоопарков. В ответе говорится, что решение должны принимать региональные власти, но только при стабильном снижении заболеваемости. Само ведомство пока не видит такой возможности – коэффициент распространения инфекции в регионе значительно выше единицы.

Так Роспотребнадзор отмечает, что среднесуточный темп прироста заболеваемости COVID-19 в Иркутской области за последнюю неделю является одним из самых высоких на территории страны (7,7 при среднем показателе по РФ – 2,2). Коэффициенты распространения инфекции (Rt) в регионе существенно превышают целевой показатель, который должен находиться на уровне единицы.

Напомним, в мае в приемную депутата стали поступать обращения от руководителей организаций, занимающихся содержанием животных - «Сибирский зоопарк» «Иркутский зоосад», «Иркутский ипподром» и других. Обративщиеся были обеспокоены тем, что из-за невозможности принимать посетителей и получать плату за свои услуги, у них нет возможности оплачивать расходы на корм для животных, на оплату коммунальных услуг, аренду помещений. Личные резервы исчерпаны, помощи меценатов недостаточно.

Учитывая, что в регионе разрешена работа объектов непродовольственной торговли и услуг – магазинов, салонов красоты, автомастерских, – депутат предложил пойти навстречу и зоопредприятиям.

– Руководители подчеркивали, что готовы работать с разумными ограничениями – по предварительной записи, с небольшим числом посетителей одномоментно, с соблюдением всех санитарных мер. У большинства таких организаций большие территории, которые позволяют распределить посетителей с учетом социальной дистанции. Сейчас их работники доведены до отчаяния – животных нечем кормить. Никто из них не хочет следовать примеру зоопарка из Германии, который объявил о том, что готов пускать зверей на убой по пищевой цепочке. У людей есть возможность найти другую работу, встать на учет в Службу занятости и получать пособие по безработице, обратиться за помощью в благотворительные организации. Животные же оказались заложниками ситуации, – подчеркнул Михаил Щапов.

Также ранее депутат направил обращение врио Иркутской области Игорю Кобзеву с предложением рассмотреть возможность открытия подобных предприятий.

Сообщает пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments