bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Правозащитник Валерий Тетерин в суде обжалует отказ мэрии в проведении митинга


На фото «БГ Иркутск» - Валерий Тетерин около здания администрации Иркутска, май 2019 г.

Сегодня правозащитник Валерий Тетерин подал иск в Кировский районный суд к администрации Иркутска. Он требует признать незаконным отказ администрации согласовать его уведомление на проведение митинга. Валерий Тетерин планировал 27 июня провести акцию протеста «За освобождение политических заключенных, против попрания Конституции и произвола властей». Но администрация отказала, сославшись на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.
Валерий Тетерин в своем исковом заявлении говорит о том, что этот отказ нарушает его права. Свое утверждение он подкрепляет несколькими аргументами.

«1). В соответствии с Указом Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 г. № 59-уг (в редакции Указа Губернатора Иркутской области от 13 июня 2020 г. № 179-уг) предусмотренные им ограничения установлены на период до 21 июня 2020 г. включительно, тогда как проведение митинга планировалось 27 июня 2020 г., т.е. по окончании периода действия ограничений.
2). Указом Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 г. № 59-уг на территории Иркутской области был введен режим повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, природного и техногенного характера», а не режим ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренный Федеральным законом от 30.03.2020 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», поэтому ссылка административного ответчика в оспариваемом письме на нормы Закона №52-ФЗ несостоятельна… 5). Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2020 № 354 на 01 июля 2020г. назначено общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации (досрочное голосование начинается с 25 июня 2020г.).
Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 10 июня 2020г. №31/11-ЗС на 13 сентября 2020г. были назначены досрочные выборы Губернатора Иркутской области. Данное постановление было официально опубликовано для всеобщего сведения в газете «Областная от 15 июня 2020г №62 (2114). С этого момента в соответствии с подпунктом 19 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в регионе началась избирательная кампания по выборам Губернатора Иркутской области, а граждане получили право осуществлять предвыборную агитацию, в том числе посредством проведения публичных мероприятий в соответствии с частью 3 статьи 48 Закона №67-ФЗ.
По смыслу статьи 9 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств 2002 г. возможность беспрепятственного осуществления агитации является одним из ключевых критериев подлинности выборов.
Европейский Суд по правам человека в Постановлении от 19 февраля 1998г. по делу «Боуман против Соединенного Королевства» отметил следующее: свободные выборы и свобода слова, в особенности свобода политической дискуссии, образуют основу любой демократической системы; оба права взаимосвязаны и укрепляют друг друга, поэтому особенно важно, чтобы в период, предшествующий выборам всякого рода информация и мнения циркулировали свободно.
Очевидно, что абсолютный запрет на проведение публичных мероприятий в период уже начавшейся избирательной кампании, чем бы он не был обусловлен, грубо нарушает избирательные права граждан, в том числе административного истца», – говорится в исковом заявлении Валерия Тетерина.
Валерий Тетерин уже выигрывал судебные процессы у администрации Иркутска, в том числе и в Конституционном суде РФ. Иски были также связаны с отказами чиновников согласовывать проведение акций протеста.

Материалы по теме:
«Аппарат временного губернатора Игоря Кобзева проиграл суд иркутскому юристу Валерию Тетерину» (8 июня)
«Администрация Иркутска проиграла суд общественнику Валерию Тетерину» (24 декабря 2019)
«Конституционный суд поддержал иркутянина Валерия Тетерина в споре с мэрией Бердникова» (18 июня 2019)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments