bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мэрия Иркутска не может назвать срок ввода в эксплуатацию домов в ЖК «Предместье»

«…назвать реальный срок ввода блок-секций 1, 2, 3, 4 (прим.автора: ЖК «Предместье») в эксплуатацию и передачи помещений участникам долевого строительства не представляется возможным», – сообщил в ответе на запрос газеты «Байкальская Сибирь» (адресованный мэру Иркутска Руслану Болотову) начальник управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью Роман Синтоцкий.


На фото дольщиков – ЖК «Предместье»

По информации Синтоцкого, разрешение на строительство группы жилых домов (ЖК «Предместье») администрация Иркутска выдала АО «УКС города Иркутска». А УКС заключил договор с ООО «Центр строительного консалтинга», который и начал возводить дома «Предместья». Из-за невыполнения генерального подрядчика обязательств нарастить темпы работ по объекту ЖК «Предместье», в марте 2020 года УКС планировал расторгнуть заключенные с ним договоры. Но Совет Директоров УКСа решил не расторгать договоры и продлить срок их выполнения до 1 июля 2020 года. Однако «Центр строительного консалтинга» по-прежнему выполняет работы низкими темпами, поэтому вопрос расторжения договоров вновь вынесен на разрешение Совета Директоров УКСа. Решение по нему пока не принято.

Между тем, по информации дольщиков, в УКСе им сообщают, что дома будут сданы в эксплуатацию к концу года, хотя ранее речь шла об отсрочке до сентября 2020 года.

Дольщиков очень интересовал вопрос выплаты им неустойки за срыв сроков получения квартир, учитывая, что Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года освобождает застройщиков от этого обязательства. В связи с этим одним из вопросов «Байкальской Сибири» к мэру Иркутска был – воспользуется ли УКС этим Постановлением? Чиновник Синтоцкий ответил, что «правила, установленные постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 года №423, распространяются на всех застройщиков, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». АО «УКС города Иркутска» подчиняется общему правовому режиму независимо от какого-либо усмотрения». Дольщики считают это несправедливым, так как Постановление издано в помощь предприятиям, которые пострадали от ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а их застройщик и до пандемии не проявлял активную работу на объекте.

Размещаем скан ответа.


Иркутяне (191 дольщик) должны были получить свои квартиры до 31 марта 2020 года.

Материал по теме:
«В Иркутске дольщики УКСа требуют неустойку за срыв сроков возведения их жилья»  (11 июня)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments