bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Валерий Тетерин: Это решение суда можно назвать свидетельством о смерти свободы собраний в Иркутске


На фото – юрист, правозащитник Валерий Тетерин


Кировский районный суд Иркутска не удовлетворил жалобу правозащитника Валерия Тетерина на отказ городской администрации согласовать проведение митинга «За освобождение политических заключенных, против попрания Конституции и произвола властей» 27 июня. Это решение суда Тетерин назвал «свидетельством о смерти свободы собраний в Иркутске». Отказ администрации основан на указе временного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева об ограничениях, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Но никто не знает, когда он будет отменен. Валерий говорит, что это значит, что законные формы протеста – под запретом на неопределенный срок. Сегодня Валерий будет обжаловать это решение суда. Говорит, что оно незаконно еще и потому, что суд никак не отреагировал на его довод о проходящем голосовании по Конституции, мол, «голосовать можно, а протестовать нельзя?».

«По своему содержанию, это очень печальное решение, потому что абсолютно никаких содержательных доводов судья в решении не приводит. Идет перечисление моей позиции, потом воспроизведение ответа, констатация того, что по закону нельзя отказывать, но у нас есть 59 указ и поскольку он продлен, значит не положено проводить. Если кратко, то это выглядит вот так. А уж довод о том, что у нас выборы назначены и голосование идет по Конституции, обойден стеной молчания. Никакой реакции. Это упомянуто в части перечисления моих доводов, но в части решения суда анализа этих доводов нет. Не нашли, что ответить. Один этот факт делает это решение незаконным, потому что в решении суда должны быть аргументировано отвергнуты или поддержаны все доводы, которые сторонами выставляются. В решении суда прямо написано, что суд не анализирует целесообразность того или иного ответа администрации. Зачем тогда у нас суд, если он ничего не анализирует, ни на что не опирается? Меня больше всего поражает их ссылка на 59-ый указ. В самом указе нет прямой нормы, которая запрещала бы гражданам проводить митинги, просто потому что к полномочиям губернатора это не относится – запрещать проводить публичные мероприятия. Но они ссылаются на 59-ый указ в общем. Хотя они говорят, что это не отказ, а предложение подать на другое время или дату. Но тут даже время и дату не называют, на которые можно подать. По факту это бессрочный отказ, до тех пор, пока губернатор не отменит этот указ. А когда он его отменит – неизвестно, может быть через год.
Сегодняшнее решение суда можно назвать свидетельством о смерти свободы собрании, по крайней мере в городе Иркутске точно», – сказал Валерий Тетерин.

Напомним, гражданские активисты уже отреагировали на отказ мэрии акцией с размещением баннера с лозунгом «Сменяемой должна быть власть, а не Конституция» в центре города. Организатора этого мероприятия Павла Харитоненко задержали полицейские и составили протокол о нарушении им режима самоизоляции. Материал здесь.



25 июня в группе «Новая Россия. Свободная страна» в Вк иркутяне запустили акцию: они идут на избирательные участки, голосуют против изменений Конституции, делают фото и выкладывают в сети Интернет.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment