bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутск: городские власти не могут вернуть в казну муниципалитета земельный участок по Сурнова, 31-а


Фото с петиции сайта Change.org «Запретить строительство торгового центра и восстановить вырубленные деревья в Иркутске»

Газета «Байкальская Сибирь» выяснила позицию городских властей о земельном участке по улице Сурнова, судьба которого беспокоит экологическую общественность Иркутска.

Газета получила ответы на запрос из администрации и Думы города.

По информации чиновников, администрации известно о том, что общественность выступает против застройки этого участка. Но, по большому счету, изменить ничего нельзя. Земельный участок, о котором идет речь, принадлежит на праве собственности физическому лицу ИП Петухова Ю.И.. Его предоставление осуществлялось не из муниципальной собственности, а из неразграниченных земель, поэтому вернуть его в казну города нельзя. Но, по заверениям чиновников, собственник земли решил силами спецорганизаций провести работы по озеленению территории, которая прилегает к участку.
Напомним, активисты эколого-правозащитного движения «Земляне» направили обращение заместителю мэра – председателю Комитета городского обустройства Марине Цыреновой с требованием повторно провести публичные слушания по застройке земельного участка, расположенного рядом с дорожной развязкой на улице Сурнова, 31-а. Они считают, что слушания были проведены скоропалительно, без широкой огласки. Однако в ответе на запрос «Байкальской Сибири» чиновники сообщили, что оснований для повторного проведения публичных слушаний нет.

Размещаем скан ответа администрации.

Теперь что касается позиции представительного органа Иркутска – городской Думы. Как сообщил в ответе на запрос председатель Евгений Стекачев, депутаты знают об этой ситуации из СМИ, общественность в Думу за поддержкой не обращалась, и в планах работы думцев нет такого вопроса.

Размещаем скан ответа Евгения Стекачева.



Активисты, входящие в группу «Земляне», разместили на сайте Change.org петицию на имя мэра Иркутска Руслана Болотова. Они пишут, что глубоко возмущены вырубкой в 2018 году большого количества деревьев около дорожной развязки.

«Иркутские экологи, подняв с самого начала вырубки деревьев тревогу, выяснили, что вышеупомянутый земельный участок  оказался в собственности вышеназванной  Петуховой Ю.Г. незаконным путём, поскольку в соответствии с п. 12 ст. 85 ЗК РФ земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРИВАТИЗАЦИИ», – говорится в петиции, адресованной Болотову.

Авторы петиции просят отменить разрешение на строительство, «внести изменения в ПЗЗ, поставить на кадастр красные линии и обратиться в суд по возвращению земельного участка в муниципальную собственность».

Действительно, данный земельный участок находится внутри дорожной развязки. Можно ли на законном основании возводить в таком месте объекты капитального строительства? Это намерена выяснить «Байкальская Сибирь» у иркутских чиновников, направив запрос СМИ.

Материал по теме:
«Иркутские экологи требуют запретить строительство ТЦ на Сурнова и восстановить вырубленные деревья» (9 июня)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments