bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Власти Иркутска могут обратиться в минобороны РФ с вопросом передачи мемориала в «Городке ИВАТУ»





Газета «Байкальская Сибирь» получила ответы из правительства Приангарья и Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области на запросы СМИ о судьбе мемориального комплекса «Выпускникам высшего военного авиационного инженерного училища, павшим в боях за Родину». Он расположен между зданиями №№176/1 и 176/2 по ул. Советская.

У руководителя Службы Виталия Соколова газета спрашивала: «Учтён ли данный мемориальный комплекс в реестре памятников Иркутской области/Иркутска? Если «да», то – в чьей он собственности? Если данный мемориальный комплекс – без хозяина, что необходимо сделать, чтобы администрация города Иркутска или правительство Иркутской области взяли его на баланс?». Он ответил только на первый вопрос, сообщив, что данный мемориальный комплекс «не является объектом культурного наследия включенным в реестр, выявленным объектом культурного наследия и объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия». В Службе нет информации о собственнике мемориального комплекса.

Размещаем скан ответа Виталия Соколова.


Информацию, которой не оказалось в Службе, предоставила пресс-служба временного губернатора и правительства Иркутской области. Оказывается, что мемориального комплекса нет в числе 80-ти объектов, которые минобороны передало в госсобственность Иркутской области. Он до сих пор принадлежит министерству обороны.

По информации автора ответа на запрос Анастасии Мушниковой, администрация Иркутска имеет право самостоятельно обратиться в министерство обороны с предложением о передаче мемориального комплекса в собственность города Иркутска.
Размещаем скан фрагмента ответа на запрос, имеющего отношение к мемориальному комплексу.


Газета «Байкальская Сибирь» обратится в администрацию Иркутска с предложением выйти на министерство обороны с вопросом передачи в городскую казну мемориального комплекса «Выпускникам высшего военного авиационного инженерного училища, павшим в боях за Родину».

Напомним, что на неухоженное состояние мемориального комплекса обратил внимание главный редактор «Байкальской Сибири» Сергей Королев во время знакомства с территорией «Городка ИВАТУ» и решил привлечь к решению этой проблемы местные власти. Но для начала нужно было собрать полную информацию о данном объекте. Материалы об этом здесь и здесь.

© 2020, БГ Иркутск   
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия, Шестнадцатый округ Королёва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments