?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Шестнадцатый избирательный округ Иркутска с Сергеем Королевым (выпуск 33)
bg_irkutsk


Сегодня депутаты Думы Иркутска на заседании Комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды рассмотрели вопрос, который при моей поддержке как главного редактора газеты «Байкальская Сибирь» ставили жители части избирательного округа №16.
Вопрос в повестке стоял так: «О необходимости внесения изменений в проект комплексного ремонта ул. Ядринцева с учетом проектирования ливневой канализации для отвода воды».



Первоначально проблема для обсуждения была заявлена шире: «О ремонте дорожного полотна ул. Ядринцева на участке от места пересечения с ул. Трилиссера до места пересечения с ул. Советская с целью исключения подтопления ливневыми и талыми водами частного сектора на ул. Канская и ул. Загоскина». Материал здесь.



Но по непонятной причине вопрос переформулировали и внёс его вместо депутата Леонида Усова Алексей Савельев (!).

Из доклада заместителя начальника департамента дорожной деятельности и транспорта Руслана Батраченко о реализации решений, которые были сформулированы 5 июня на выездном заседании депутатов на улицу Канская, депутаты ничего не услышали.

Чиновник не сказал о предложении «разуклонки» улицы Ядринцева, чтобы изменить направление потоков талых вод и о требовании изменить проект реконструкции дорожного полотна, чтобы организовать полноценную ливневую канализацию (газета при поддержке граждан 10 июня направила в Думу Иркутска коллективное письмо с обоснованием проблемы, которую необходимо хотя бы обсудить).



Докладчик Батраченко также не владел информацией о затоплениях домовладений улицы Канская. Впрочем, как и его прямой руководитель – заммэра Марина Цыренова.

Депутаты Александр Квасов и Леонид Усов (остальные молчали) пытались вывести чиновников на конструктив, но тщетно. Квасов указал на отсутствие на заседании руководителя комитета по управлению Октябрьским округом Владимира Преловского, который брал на себя контроль за решением проблемы улицы Канской. Но по каким-то причинам не пришёл отчитаться.

В общем, к обсуждению этого вопроса на заседании явно никто не был готов, включая не только чиновников, но и председателя комиссии Алексея Савельева. Савельев не мог определиться – нужен ли повторный выезд и как сформулировать задачи чиновникам.

В ближайшие дни запрошу информацию в администрации и в Думе о причинах не подготовки обсуждения данного вопроса.

Юлия Караулова, присутствующая на заседании от жителей обсуждаемого района, выступила и сказала, что всё, о чем говорили чиновники это не то, что ожидали услышать горожане.

Она и я были крайне возмущены тем, что чиновники и депутаты не понимают остроты проблемы. В августе во время дождей домовладения начнёт топить. Поэтому газета в начале мая актуализировала проблему, инициировала в начале июня выездное совещание, но ПОКА ВСЁ ВПУСТУЮ!!! Вот, к примеру, прошлогодние видеоролики о событии.


Видео жителя улицы Канская Александра Орлова о потопе в 2018 году

Напомню о принятых решениях, которые пора уже реализовывать.

Первое – начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда города Иркутска Дмитрий Анчутин (чиновник задержан правоохранительными органами) сказал, что они изыскали средства в размере 500 тысяч, для реализации проекта ливневой канализации и отвода воды, чтобы принципиально решить эту ситуацию.
Второе – средства на строительство этой канализации будут запланированы уже на 2021 год, в объеме около четырех миллионов рублей.
Третье – оговаривался вопрос локального решения, имеется в виду, на текущий момент, что делать в случае, если эта ситуация повторится. Приняли решение – силами «Автодора» откачивать воду, построить временный колодец, там какой-то объем воды аккумулировать и откачивать, чтобы эти конструкции работали совместно.
Четвертое – намечено рассмотрение этого вопроса в первоочередном порядке на заседании Комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды Думы Иркутска.
Кроме этого, в официальный пресс-релиз с выездного заседания 5 июня вошло ещё и следующее: «…на Канскую уходит дождевая вода еще и с улицы Ядринцева. Сейчас там ведется замена теплосетей. Затем будет проведен ремонт дорожного полотна в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Строительство ливневой канализации при этом не предусмотрено (от автора: заммэра Владимир Преловский, присутствовавший на встрече, пытался ввести депутатов и граждан в заблуждение тем фактом, что «ливнёвка» в проекте есть. Был вынужден его поправлять).
– На ближайшем заседании думской комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды обсудим ремонт дороги. На Ядринцева нужно сделать правильную разуклонку, чтобы вода не стекала на Канскую, а уходила в другую сторону, – сообщил Евгений Стекачев».

Вся история подготовки вопроса для обсуждения депутатами здесь.

Читайте материалы по тегу «Шестнадцатый округ Королёва».

#королёвуаппарата

Для справки: Автор рубрики – Сергей Королёв, соавтор Интернет-блога «БГ Иркутск», главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», внештатный корреспондент Общественного телевидения России (ОТР) в Иркутской области и координатор Общественного регионального Движения «СИЛА».

© 2020, БГ Иркутск