bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутск: Жители дома 146а по улице Советская добиваются качественного капремонта

Фактически (по бумагам Фонда капитального ремонта Иркутской области) капремонт дома №146а по улице Советская был проведен еще в 2017 году. Однако собственники жилья в нем заявляют, что большая часть работ «приписана» и не была на самом деле выполнена.


Скриншот фрагмента карты 2ГИС

В сентябре 2019 года председатель Совета дома Эмма Капитонова от имени собственников написала письмо в Фонд о том, что их дому необходим ремонт водосточной системы крыши, так как во время дождей или таяния снега вода бежит на окна и стены дома. Поводом для обращения стала информацию, которую жильцы нашли на портале «Мониторинг Жилищного Фонда», о включении на капремонт их дома в период с 2017 по 2019 года.

В Фонде на это письмо ответили, что капитальный ремонт дома 146а был завершен в 2017 году: были выполнены работы по ремонтам внутридомовых инженерных сетей электроснабжения, водоотведения, водоснабжения, газоснабжения, а также фасада и подвальных помещений.  Ремонт крыши не проводился, так как там нужен был текущий ремонт, а это зона ответственности Управляющей компании.

В 2020 году жители получили от своей управляющей компании (ООО «Южное УЖКС») Акт технического осмотра инженерных сетей и конструктивных элементов дома на 2020 год, в котором указаны работы, требующие 100% ремонта (замены) и которые должны были быть выполнены Фондом во время капитального ремонта дома в 2017 году. Так по крыше должны были выполнить ремонт ограждения и парапетных решеток, а также работы по вентиляционным каналам и шахтам; по системе отопления и горячего водоснабжения – изоляцию розлива отопления и ГВС, а также заменить стояки по квартирам; заменить систему канализации; заменить стояки систем горячего и холодного водоснабжения и инженерные сети инженерные сети газоснабжения.
 

«Сравнивая Ваше письмо № 5687/2019 от 10.10.2019г. и АКТ от ООО «Южное УЖКС» видно, что кроме работ по замене инженерных сетей электроснабжения и ремонта фасада Вами больше ничего не сделано и это Вы считаете капитальным ремонтом дома, в котором, например, все трубопроводы (ХВС, ГВС, отопления, канализации и газовые) с 1963г.», – написала в заявлении по неполному выполнению капитального ремонта дома, адресованному руководству Фонда, Эмма Капитонова.  У председателя Совета было три просьбы: дополнительно провести осмотр состояния дома; включить дом 146а по ул. Советской в городской план капитального ремонта на 2021 год; провести полный капитальный ремонт в 2021 году.

На это заявление исполняющий обязанности генерального директора Фонда Вадим Лысов сообщил, что капремонт был выполнен и на него потрачено 3 миллиона 400 тысяч 522 рубля. Он также разъяснил, что если собственники жилья хотят провести еще какие-то работы, то могут рассчитывать на сумму чуть больше одного миллиона рублей (чиновник в своем письме обосновал именно такой размер). Если смета необходимых работ превысит эту сумму, то тогда жильцы дома должны рассмотреть вопрос о повышении ежемесячного взноса на капремонт.

6 июля Эмма Капитонова направила Вадиму Лысову заявление, в котором указала, что из того перечня работ, который он привел в своем ответе на ее предыдущее заявление, выполнены только три (замена инженерных сетей электроснабжения; ремонт фасада дома и подвальных помещений), а остальных не было. При этом, по мнению собственников, сумма за капремонт значительно завышена. В этом же обращении председатель Совета дома запросила расшифровку суммы, потраченной на капремонт. Ответ пока не получен.

Жители дома 146а обратились в газету «Байкальская Сибирь», чтобы помогли разобраться с этой странной ситуацией вокруг капремонта. Газета направит запрос Вадиму Лысову. Положительная практика работы с этим руководителем Фонда у «Байкальской Сибири» имеется. Материал здесь.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Шестнадцатый округ Королёва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments