
Несмотря на то, что мероприятие носит в большей степени PR-ое значение для временного губернатора Кобзева в преддверии выборов главы региона, решил заострить проблемы населения. Планирую передать вопросы участникам Градостроительного совета, чтобы узнать учтено ли мнение населения в части развития не только территории бывшего училища, но и двух других проблемных мест избирательного округа.
ТОС «Городок ИВАТУ» с 31 января по 5 марта 2020 года провел опрос жителей бывшего военного городка об их видении будущего этой территории.
Активно участвовал в обсуждении вопроса между гражданами и строителями. Вот материалы по теме:
В Иркутске участники ТОС «Городок ИВАТУ» обсудили развитие своей территории со строителями (17 января)
КАК ТОС «ГОРОДОК ИВАТУ» УЧАСТВУЕТ В РАЗВИТИИ ИРКУТСКА? (16 февраля)
Если коротко об опросе, то результаты следующие. «Иватушники» за строительство на их территории: одной поликлиники и одной или двух школ; двух детских садов; сохранение спортивного стадиона и строительство бассейна (газета «Байкальская Сибирь» уже направила данные пожелания граждан городским и региональным властям и занимается продвижением этого вопроса – материал здесь) и сохранение зелёных зон.

Кроме этого, жители за снос зданий бывшего военного училища, которые представляют угрозу жизни, и за финансирование благоустройства территории за счёт городского бюджета. Самое главное – они категорически против открытия кадетского корпуса на территории, несмотря на то что этот проект будет реализован правительством региона к 2025 году. Материал здесь.

В опросе приняли участие больше половины «иватушников». Узнаем – учтены ли в концепции развития данного городского места их пожелания.
Кстати, газета «Байкальская Сибирь», заручившись поддержкой иркутян, обратила внимание властей ещё на одну проблему бывшего военного городка – сохранение мемориала погибшим курсантам. Газета уже направила обращение мэру Иркутска о необходимости взятия памятника на городской баланс. Материал здесь.

Поскольку на Градостроительном совете будет рассматриваться ещё и общее развитие Иркутска, попрошу прояснить перспективы решения ещё двух проблем избирательного округа.
Это строительство водопровода в районе Копай (город и жители – 50 на 50) и меры по недопущению подтопления частного сектора на улицах Канская, Ядринцева, Трилиссера и Загоскина, возможно, с переселением части граждан за счёт застройщиков. О мерах компенсации за ущерб от дождя газета уже запросила информацию у городских властей. Материал здесь.
Только что получил информацию от лидера иркутских комсомольцев Максима Дудина о том, что в «Городке ИВАТУ» днем и ночью отключают электричество. Максим ссылается на сообщение жительницы этой территории Натальи Кустовой, которая опубликовала обращение в ФБ. Беру эту проблему в работу.

Читайте материалы по тегу «Шестнадцатый округ Королёва».
#королёвуаппарата
Для справки: Автор рубрики – Сергей Королёв, соавтор Интернет-блога «БГ Иркутск», главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», внештатный корреспондент Общественного телевидения России (ОТР) в Иркутской области и координатор Общественного регионального Движения «СИЛА».
© 2020, БГ Иркутск