bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутянин Валерий Тетерин подал новый иск к временному губернатору Приангарья Игорю Кобзеву

Поводом для подачи искового заявления стал отказ администрации города Иркутска согласовать проведение 15 июля митинга, со ссылкой на продление режима самоизоляции в Приангарье


Правозащитник Валерий Тетерин, май 2019 г.

Юрист, правозащитник Валерий Тетерин просит суд признать недействующими пункты 6,7, подпункт 1 пункта 13  Указа Губернатора Иркутской области от 18.03.2020 № 59-уг «О введении режима функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в редакции от 10.07.2020).

Истец заявляет, что эти положения Указа противоречат федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». По мнению Валерия Тетерина, введенный в Приангарье режим повышенной готовности адресован властям, но не гражданам.

Кроме этого, правозащитник полагает, что положения Указа противоречат нормам федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». По его словам, запрет на проведение публичных мероприятий может существовать при введении режима чрезвычайного положения, но не во время режима повышенной готовности.

«…до настоящего момента чрезвычайное положение в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации, её отдельных местностях (включая Иркутскую область) Президентом Российской Федерации не вводилось. Следовательно, не может существовать на территории Иркутской области запрет на проведение массовых мероприятий. Подмена режима чрезвычайного положения режимом повышенной готовности является недопустимой и представляет собой банальное злоупотребление правом со стороны органов публичной власти и их должностных лиц», – написал в своем исковом заявлении Валерий Тетерин.

Истец также считает, что оспариваемые положения Указа противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а еще – нормам избирательного законодательства.

Напомним, Валерий Тетерин уже судился с временным губернатором Игорем Кобзевым, он пытался отменить введенный чиновником режим всеобщей самоизоляции. Но Иркутский областной суд в удовлетворении иска отказал.  В настоящее время правозащитник обжалует это решение. Материал об этом здесь.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments