bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Аппарат губернатора Приангарья подал апелляцию на решение Иркутского облсуда

Речь идет об удовлетворенном Иркутским областным судом иске правозащитника Валерия Тетерина о незаконности сокращения количества мест для проведения публичных мероприятий в Иркутске до одного.


Юрист Валерий Тетерин перед поездкой на заседание Конституционного суда РФ, май 2019 г.

Юрист, правозащитник Валерий Тетерин получил извещение о том, что Аппарат губернатора Иркутской области направил апелляционную жалобу на решение по его иску. Объем апелляции – 18 страниц. Административный ответчик просит суд отменить решение от 8 июня, отказав Тетерину в удовлетворении его исковых требований. В частности, в апелляции приводится опыт других российских городов (Тюмень, Владивосток, Астрахань…), в которых также установлено всего одно специально отведенное место для проведения публичных мероприятий.

«При этом отсутствует судебная практика о признании нарушающим права граждан и противоречащим действующему законодательству того факта, что на территории муниципального образования (городского округа) установлено только одно специально отведенное место», – говорится в апелляционной жалобе.

Напомним, 8 июня 2020 года Иркутский областной суд вынес решение по иску Валерия Тетерина к аппарату губернатора и правительства Приангарья. Валерий оспорил Приказ №1 от 31 января 2020 года, согласно которого команда временного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева оставила иркутянам только одну площадку для проведения публичных мероприятий – площадь «Труда» перед цирком. Тетерин много раз участвовал в акциях протеста и сам организовывал публичные мероприятия, поэтому посчитал, что этим приказом региональные чиновники ограничили его в правах.

По словам Валерия, в суде он говорил о том, что у иркутян должна быть альтернативность мест для мирных собраний, должен быть выбор, где провести акцию, чтобы не создавалась очередь из желающих организаторов публичных мероприятий.

По информации Валерия Тетерина, для города Ангарска установлено три специально отведенных места с предельной заполняемостью до 9870 человек, для Братска – тоже три: с предельной заполняемостью до 5820 человек. А для областного центра, где проживает в разы больше человек, установлено всего одно специально отведенное место с предельной заполняемостью 1000-1500 человек. Хотя раньше у Иркутска было пять таких площадок.

«На самом деле не очень удивительно такое решение суда. Потому что на днях Конституционный суд в очередной раз высказался, проверяя конституционность закона Самарской области. А там было запрещено проведение массовых мероприятий в радиусе ста пятидесяти метров от образовательных учреждений больниц, религиозных объектов и так далее. И Конституционный суд в очередной раз напомнил, что региональные власти не должны ограничивать право на свободу мирных собраний. Они имеют право устанавливать только дополнительные гарантии. Конституционный суд как раз высказался по этим специально отведенным местам, что они должны благоприятствовать к проведению мирных собраний, способствовать достижению их целей…» – сказал Валерий Тетерин.

Прокуратура была против удовлетворения иска. Но суд решил, что доводы истца подлежат удовлетворению. Подробный материал об этом здесь.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments