bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

«Картонный пикет» состоялся сегодня в Иркутске






Сегодня во второй половине дня на улице Сурикова в центре Иркутска появился огромный баннер «Защитим набережную». Его авторы демонстрировали мнение, что для создания парка в районе Цесовской набережной нужно 11 га, а значит для этого якобы снесут дома на Чудотворской, Сурикова, Чкалова и Ленина. Есть также обращение, судя по всему, к руководителю общественного проекта «В поле зрения» Эдуарду Дикунову: «Дикунов, руки прочь от набережной!». Рядом с этим баннером вдоль дороги были установлены фотографии людей с плакатами: «Парку здесь места нет! Хватит врать», «В поле зрения! Цесовская набережная не повод для спекуляций!»», «Дикунов! Иди вон!» и другими.



О картонном пикете «БГ Иркутск» рассказал депутат Думы Иркутска Александр Перевалов, он же сделал фото. По словам депутата, когда он фотографировал пикет, к нему подошла жительница соседнего дома и сообщила, что утром на этом месте висели плакаты в пользу парка «Трудовой славы». Народный избранник предполагает, что «картонный пикет» – это ответная реакция на утреннюю акцию, и его организовали собственники земельного участка, которые планируют построить в этом месте японский квартал.

«Хочу сказать, что авторы ответной акции оскорбили не Дикунова, а всех иркутян. Так как шесть тысяч человек высказались против застройки набережной элитным жильем. Я считаю, что это вызов всем горожанам. На Депутатских слушаниях мы рассматривали концепцию проекта «Японский квартал». Я выступил против и пытался эту ситуацию объяснить. К сожалению, не все депутаты сразу поняли, о чем идет речь. Так как уже на Думе мы поддержали инициативу проведения соцопроса по данной теме, и повторное рассмотрение этого вопроса на Депутатских слушаниях, но уже с участием стороны, которая представляет интересы иркутян.

Центральная электростанция, которая стоит на набережной, это памятник культурного наследия, построен 1907 году по проекту немецких инженеров. И вид набережной с этой трубой представляет историческую ценность и охраняется ЮНЕСКО. А интерес ЮНЕСКО к нашему городу очень большой. Сносить эту электростанцию нельзя.

Непонятно каким образом этот объект вывели из культурного наследия. Наверняка, был какой-то криминальный сюжет. И я не удивлюсь, потому что такие истории у нас уже были в Иркутске.
Люди, реализующие этот проект, не думают ни об иркутянах, ни о внешнем облике города, ни о его удобстве, а только выполняют свои мелко буржуазные интересы.

Вникая в этот проект, возникает вопрос: за счет чего они собираются расширить набережную? За счет своей земли? Да никогда этого не будет. Они предлагают городу отсыпать ее, тем самым они уменьшат пропускную способность русла реки, и дополнительная нагрузка пойдет на опоры моста.
Я думаю, что никто там гулять не будет, так как этот будет придомовая территория.
Более того, им настолько безразлично мнение иркутян, что они назвали это японским кварталом. Страна, с которой у нас нет мирного договора, которая имеет к нам территориальные претензии…

И я согласен с основным лозунгом защитников Цесовской набережной: «Украли набережную». Эти все объекты принадлежат группе компаний Ен+ Дерипаске. Хочу напомнить, что он в свое время у Путина украл ручку, подписывая документы.

На Депутатских слушаниях руководитель аппарата Думы Максим Абрамов убеждал нас в том, что мы ничего сделать не можем, так как этот участок находится в собственности. Так вот он вводил всех в заблуждение, потому что у государства инструментов достаточно, чтобы не дать застроить, даже самые простые вещи: публичный сервитут, красные линии. У города достаточно инструментов, было бы желание», – так прокомментировал Александр Перевалов прошедшую акцию и высказал свое мнение о проекте «Японский квартал».

Материал по теме:
«Перед зданием мэрии Иркутска прошли несколько одиночных пикетов» (9 июля)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment