?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«Картонный пикет» состоялся сегодня в Иркутске
bg_irkutsk





Сегодня во второй половине дня на улице Сурикова в центре Иркутска появился огромный баннер «Защитим набережную». Его авторы демонстрировали мнение, что для создания парка в районе Цесовской набережной нужно 11 га, а значит для этого якобы снесут дома на Чудотворской, Сурикова, Чкалова и Ленина. Есть также обращение, судя по всему, к руководителю общественного проекта «В поле зрения» Эдуарду Дикунову: «Дикунов, руки прочь от набережной!». Рядом с этим баннером вдоль дороги были установлены фотографии людей с плакатами: «Парку здесь места нет! Хватит врать», «В поле зрения! Цесовская набережная не повод для спекуляций!»», «Дикунов! Иди вон!» и другими.



О картонном пикете «БГ Иркутск» рассказал депутат Думы Иркутска Александр Перевалов, он же сделал фото. По словам депутата, когда он фотографировал пикет, к нему подошла жительница соседнего дома и сообщила, что утром на этом месте висели плакаты в пользу парка «Трудовой славы». Народный избранник предполагает, что «картонный пикет» – это ответная реакция на утреннюю акцию, и его организовали собственники земельного участка, которые планируют построить в этом месте японский квартал.

«Хочу сказать, что авторы ответной акции оскорбили не Дикунова, а всех иркутян. Так как шесть тысяч человек высказались против застройки набережной элитным жильем. Я считаю, что это вызов всем горожанам. На Депутатских слушаниях мы рассматривали концепцию проекта «Японский квартал». Я выступил против и пытался эту ситуацию объяснить. К сожалению, не все депутаты сразу поняли, о чем идет речь. Так как уже на Думе мы поддержали инициативу проведения соцопроса по данной теме, и повторное рассмотрение этого вопроса на Депутатских слушаниях, но уже с участием стороны, которая представляет интересы иркутян.

Центральная электростанция, которая стоит на набережной, это памятник культурного наследия, построен 1907 году по проекту немецких инженеров. И вид набережной с этой трубой представляет историческую ценность и охраняется ЮНЕСКО. А интерес ЮНЕСКО к нашему городу очень большой. Сносить эту электростанцию нельзя.

Непонятно каким образом этот объект вывели из культурного наследия. Наверняка, был какой-то криминальный сюжет. И я не удивлюсь, потому что такие истории у нас уже были в Иркутске.
Люди, реализующие этот проект, не думают ни об иркутянах, ни о внешнем облике города, ни о его удобстве, а только выполняют свои мелко буржуазные интересы.

Вникая в этот проект, возникает вопрос: за счет чего они собираются расширить набережную? За счет своей земли? Да никогда этого не будет. Они предлагают городу отсыпать ее, тем самым они уменьшат пропускную способность русла реки, и дополнительная нагрузка пойдет на опоры моста.
Я думаю, что никто там гулять не будет, так как этот будет придомовая территория.
Более того, им настолько безразлично мнение иркутян, что они назвали это японским кварталом. Страна, с которой у нас нет мирного договора, которая имеет к нам территориальные претензии…

И я согласен с основным лозунгом защитников Цесовской набережной: «Украли набережную». Эти все объекты принадлежат группе компаний Ен+ Дерипаске. Хочу напомнить, что он в свое время у Путина украл ручку, подписывая документы.

На Депутатских слушаниях руководитель аппарата Думы Максим Абрамов убеждал нас в том, что мы ничего сделать не можем, так как этот участок находится в собственности. Так вот он вводил всех в заблуждение, потому что у государства инструментов достаточно, чтобы не дать застроить, даже самые простые вещи: публичный сервитут, красные линии. У города достаточно инструментов, было бы желание», – так прокомментировал Александр Перевалов прошедшую акцию и высказал свое мнение о проекте «Японский квартал».

Материал по теме:
«Перед зданием мэрии Иркутска прошли несколько одиночных пикетов» (9 июля)

© 2020, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1