При этом довести дело до постановления о переименовании удалось лишь однажды, в 2016 году. Иркутский градоначальник изменил название улицы Бограда на Чудотворскую, при том, что подавляющее число жителей домов были против; части пространства сквера Кирова дал название Тихвинский сквер, а другой части – площадь Сперанского. Кроме этого, без широкого обсуждения с иркутянами он установил памятник Сперанскому и демонтировал стеллу «Кировский район» в честь 300-летия города, подаренную советскими строителями.
И вот, Денис Воронов – эксперт в строительстве, бывший глава регионального Стройнадзора и замминистра строительства региона в своём инстаграме ставит вопрос: «вернём сибирским улицам человеческие названия?».

«…Многочисленные …ленины/марксы/урицкие/кировы/люксембург
Воронов занимается крайне важным для города проектом – переселение иркутян из многоквартирных домов 335-ой серии в новое сейсмоустойчивое жильё. Занимается долго и методично, являясь по сути главным спикером реновации в регионе.
Но думаю, что данную заметку, оскорбляющую тысячи советских иркутян, эксперту нужно убрать, чтобы этот негатив не помешал работе в достижении цели по переселению. Последние годы в многочисленных опросах жители Иркутска однозначно высказывались о ненужности переименований. Высказывание Воронова может стать поводом для активизации «переименователей», которые будут раскалывать общество в период политического процесса (в Иркутской области проходят выборы губернатора, а в Иркутске – депутатов по двум округам).
© 2020, БГ Иркутск