bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутянин Денис Воронов предложил поставить вопрос о переименовании улиц с советскими названиями

В последнее десятилетие инициативы о переименовании улиц, скверов и площадей с советскими названиями в Иркутске пытались выдвигать лишь политики, разного рода политические консультанты и журналисты. Это городской депутат Сергей Юдин, политологи Алексей Петров и Сергей Шмидт, издатели и журналисты Александр Гимельштейн и Владимир Матиенко.

При этом довести дело до постановления о переименовании удалось лишь однажды, в 2016 году. Иркутский градоначальник изменил название улицы Бограда на Чудотворскую, при том, что подавляющее число жителей домов были против; части пространства сквера Кирова дал название Тихвинский сквер, а другой части – площадь Сперанского. Кроме этого, без широкого обсуждения с иркутянами он установил памятник Сперанскому и демонтировал стеллу «Кировский район» в честь 300-летия города, подаренную советскими строителями.

И вот, Денис Воронов – эксперт в строительстве, бывший глава регионального Стройнадзора и замминистра строительства региона в своём инстаграме ставит вопрос: «вернём сибирским улицам человеческие названия?».



«…Многочисленные …ленины/марксы/урицкие/кировы/люксембурги… именно с маленькой буквы одной строкой. Просто набор букв, который что-то может сказать гражданам 50+. Овеществленные в адресах последствия Гражданской войны и коммунистического вооруженного переворота. Остатки некультурного слоя власти большевиков, которой нет уже половину срока существования (30/70)…», – пишет Воронов.

Воронов занимается крайне важным для города проектом – переселение иркутян из многоквартирных домов 335-ой серии в новое сейсмоустойчивое жильё. Занимается долго и методично, являясь по сути главным спикером реновации в регионе.

Но думаю, что данную заметку, оскорбляющую тысячи советских иркутян, эксперту нужно убрать, чтобы этот негатив не помешал работе в достижении цели по переселению. Последние годы в многочисленных опросах жители Иркутска однозначно высказывались о ненужности переименований. Высказывание Воронова может стать поводом для активизации «переименователей», которые будут раскалывать общество в период политического процесса (в Иркутской области проходят выборы губернатора, а в Иркутске – депутатов по двум округам).

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments