bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Сбербанк ввёл в заблуждение Избирком Иркутска или Избирком работает плохо?

Газета «Байкальская Сибирь» получила из Избирательной комиссии города Иркутска ответ на запрос СМИ о препятствии со стороны Сбербанка проведению предвыборной агитации кандидату в депутаты Думы от КПРФ (по округу №16) Сергею Королеву. Пять дней банк не списывал деньги с избирательного счета кандидата для оплаты первого агитационного материала. Подробнее об этой ситуации здесь.


Фото с сайта www.in-korolev.ru

Председатель Горизбиркома Андрей Мельников заявил, что эта информация не подтвердилась. В ответе на запрос он сообщил, что 18 июля со спецсчета Королева было списание денежных средств на изготовление агитационных материалов по двум платежным поручениям, и якобы иных платежных поручений не было. Другими словами, чиновник сказал о том, что Сергей Королев сообщил недостоверную информацию о проблеме с перечислением средств Сбербанком, или попросту – соврал.
Но Королев сказал правду, а Андрей Мельников предоставил СМИ недостоверную информацию.



По информации самого кандидата Королева, действительно 18 июля два платежа (по счетам №№2 и 3), о которых говорит Избирком были, но в этот же день был еще один платежный документ (по счету №1) – на оплату издания информационного бюллетеня «КОРОЛЕВ». И именно он, самый важный, был выполнен лишь 24 июля. У кандидата есть документы, подтверждающие этот факт. К тому же сотрудники банка признали, что нарушение срока списания средств по спецсчету было, и принесли Королеву свои многочисленные извинения.

Тогда возникает вопрос – почему «Байкальская Сибирь» получила такую информацию от Андрея Мельникова?  Видим здесь два варианта ответа. Первый – возможно, что Сбербанк по запросу Избиркома сообщил только о двух платежах, а о третьем (непрошедшем) умолчал, предоставив чиновникам неполную информацию. Второй – возможно также, что сотрудники Избиркома просто не спросили банк об иных платежных поручениях, которые имели место быть 18 июля. Если чиновники задали только вопрос: «Какие средства были списаны со счета кандидата Королева?», и получили информацию, отраженную в ответе на запрос СМИ, то это одна история. Если они уточнили: «Были ли еще платежные поручения в этот день?», а банк по какой-то причине не сообщил о непрошедшем платеже, то история совершенно другая.

«Байкальская Сибирь» направит еще один запрос Мельникову, чтобы добиться правды. Если чиновник вновь предоставит недостоверную информацию, газета обратится в прокуратуру.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Шестнадцатый округ Королёва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments