bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Суд не удовлетворил иск правозащитника Валерия Тетерина к Игорю Кобзеву

Данное исковое заявление стало следствием отказа администрации города Иркутска согласовать проведение 15 июля митинга, со ссылкой на продление режима самоизоляции в Приангарье временным главой региона


Правозащитники Дмитрий Пономаренко и Валерий Тетерин, 25 апреля 2020 г.

«Как я понимаю, основной довод и ответчика, и из вопросов суда было понятно, что в мотивированном решении будет скорее всего написано, что оспариваемые мною пункты к гражданам не относятся. А обращены они больше к органам власти (таким как министерство спорта, министерство социальной политики, министерство молодежной политики, минобразования), которые проводят массовые мероприятия. Я думаю, что такая будет мотивировка решения суда. Но хотя до суда, все распрекрасно, хорошо, включая областной суд, с тем же самым судьей, эти пункты к гражданам применяли. Мы и обратились в суд, потому что эти пункты применялись к гражданам, непосредственно в ответ на наши уведомления о проведении митинга, они прямо не назывались, но цитировались в ответах администрации. А как дошло до дела, так сразу все в отказ. Все говорят, что нас это не касается. И в общем-то правильно говорят, но на практике ведь по-другому происходит», – прокомментировал решение суда Валерий Тетерин.

Напомним, юрист, правозащитник Валерий Тетерин просил суд признать недействующими пункты 6,7, подпункт 1 пункта 13  Указа Губернатора Иркутской области от 18.03.2020 № 59-уг «О введении режима функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в редакции от 10.07.2020). Истец заявлял, что эти положения Указа противоречат федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». По мнению Валерия Тетерина, введенный в Приангарье режим повышенной готовности адресован властям, но не гражданам.

Кроме этого, правозащитник полагает, что положения Указа противоречат нормам федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». По его словам, запрет на проведение публичных мероприятий может существовать при введении режима чрезвычайного положения, но не во время режима повышенной готовности.

«…до настоящего момента чрезвычайное положение в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации, её отдельных местностях (включая Иркутскую область) Президентом Российской Федерации не вводилось. Следовательно, не может существовать на территории Иркутской области запрет на проведение массовых мероприятий. Подмена режима чрезвычайного положения режимом повышенной готовности является недопустимой и представляет собой банальное злоупотребление правом со стороны органов публичной власти и их должностных лиц», – написал в своем исковом заявлении Валерий Тетерин.

Истец также считает, что оспариваемые положения Указа противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а еще – нормам избирательного законодательства.

Обжаловать или нет сегодняшнее решение суда – Валерий Тетерин решит после получения мотивированного решения.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment