bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Памятник генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому хотят поставить в Иркутске



В воскресенье, 23 августа, в отделе Краеведческого музея «Окно в Азию» (в 130-м квартале) состоялась встреча, которая была приурочена к 211-й годовщине со дня рождения Николая Муравьева-Амурского, государственного деятеля времен Николая I и Александра II, генерал-губернатора Восточной Сибири, основателя Хабаровска и Владивостока. Главной целью встречи было объявление о создании инициативной группы, которая будет добиваться, чтобы в Иркутске ему поставили памятник.
Официальную часть мероприятия открыли историки Всеволод Напартэ и Артем Ермаков.





Они рассказали, что во многих городах (Чита, Благовещенск, Владивосток, Хабаровск) стоят памятники Муравьеву-Амурскому, а в Иркутске, в котором располагалась резиденция генерал-губернатора, памятника нет. По мнению Всеволода Напартэ, это «самая большая историческая загадка» нашего города.

Идея этого памятника уже озвучивалась в 2009 году, накануне 200-летнего юбилея генерал-губернатора, но разговоры остались разговорами из-за гибели губернатора Есиповского и последующей смены руководства региона. Снова тема возникла год или два назад и, по информации докладчиков, сейчас установка памятника обсуждается в администрации Иркутска. Рассматривают два варианта: в виде бюста и в полный рост. А в качестве места предполагается начало улицы Ленина. Более подробной информации (кто автор проектов, как они выглядят и т.д.) нет, инициаторы обратились в администрацию с запросом, но пока (а прошло две недели) ответа не получили.

Чтобы проект снова не лег под сукно, а также чтобы установка памятника стала значимым событием в общественной жизни Иркутска, и была создана инициативная группа. Помимо Всеволода Напартэ и Артема Ермакова в нее вошли сотрудник журнала «Россия и Китай» Олег Бережных и общественник Андрей Коноплёв.

«Очень важно, чтобы иркутяне в этом деле не выступали потребителями, зрителями, а стали участниками этого процесса. Чтобы был конкурс проектов, широкое обсуждение места установки, чтобы какая-то часть финансировалась за счет пожертвований», – сказал Артем Ермаков. Он также добавил, что цель этого – не только появление памятника Муравьеву-Амурскому, но и продвижение его ценностей «в противовес «прогрессивным» и разным иным ценностям». Судя по всему, речь идет о консервативно-государственнических ценностях.

После этого присутствующие обсудили, каким бы они хотели видеть памятник и где бы он мог стоять. По мнению Артема Ермакова, он должен быть не в формате городской скульптуры. В числе возможных мест установки называли набережную Ангары, площадку возле Иняза, насыпной холм на острове Конный напротив ТРЦ «Комсомолл», на пересечении ул. 25 Октября и Лебедева-Кумача. Собравшимся показали фото перечисленных мест с картонным ростовым силуэтом Муравьева-Амурского для наглядности.

Инициаторы рассматривают в качестве площадки также место, ныне занятое стелой «Свердловский район», но на это возразил депутат Заксобрания Анатолий Обухов. Он предупредил, что КПРФ будет против такого выбора и предложил поставить памятник в Листвянке. 

Всеволод Напартэ рассказал также о ближайших планах инициативной группы: официально уведомить администрацию Иркутска о ее создании, развернуть широкую информационную кампанию, установить контакты с городской Думой, Общественной палатой Иркутска и всеми, кто готов помогать. Отдельно высказали надежду, что кто бы ни победил на губернаторских выборах в сентябре, он поддержит установку памятника своему предшественнику.

После официальной части состоялось чаепитие с именинными пирогами, под взором портрета генерал-губернатора.

Андрей Калинкин, фото автора

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments