
Фото с сайта www.sunhome.ru
Телеграмм-каналы анонсируют приезд президента РФ Владимира Путина в Иркутскую область в первых числах сентября.
Публичным поводом для визита, как и в прошлом году, наверняка будет ликвидация последствий затопления Тулуна.
Если причина будет иная, то многие останутся в недоумении. Путин, который уделял трагедии столько много внимания в начале, просто обязан подвести итог – обеспечила ли власть людей всем необходимым или нет.
Но основной интригой будут последствия приезда Путина для кампании по выборам губернатора в регионе.
С одной стороны, президент не может не поддержать своего назначенца – временного главу Игоря Кобзева. С другой, очевидно, что население Кобзева не приняло и высока вероятность второго тура выборов, если со стороны власти не будет принят ряд мер. Об этом здесь.
При этом медиа уже тиражируют мнения политконсультантов о возможности победы кандидата от власти во втором туре. Ранее это утверждение казалось абсурдным, поскольку во всех практиках оппозиционер побеждал действующего губернатора.
Телеграмм-каналы сообщают также и о сценарии победы в этом случае, с использованием эстрадных представлений в поддержку Кобзева и обращением важных персон федерального масштаба.

Иные анонимные эксперты говорят о том, что Путин едет в Иркутскую область договариваться с КПРФ. Очевидность победы кандидата в губернаторы от коммунистов – Михаила Щапова – подталкивает Кремль взять ситуацию под контроль.

Тем временем население уже устало от главного атрибута выборов в России при Путине – подкупов. Десятки, так называемых бригад, рыщут по городам и весям, предлагая голосовать за кандидата от власти за деньги.
Три предстоящих дня голосования на выборах губернатора открывают большие возможности для манипуляций.
Возмущение может перерасти в протест избирателей, результат которого будет вообще не предсказуем.
© 2020, БГ Иркутск