bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутске продолжаются субботние протесты в поддержку хабаровчан





Около сорока человек пришли в эту субботу в сквер Кирова в рамках еженедельной поддержки протестов в Хабаровске. В силу малочисленности собравшихся шествие по центральным улицам города на этот раз не состоялось.

Люди стояли с лозунгами в поддержку Хабаровска и Беларуси, некоторые плакаты привлекали внимание к экологическим проблемам: вырубкам леса под микрорайон между Пивоварихой и Плишкино, а также к закону, разрешающему вырубки лесов вокруг Байкала.









Две активистки держали плакаты в поддержку кандидата в губернаторы Иркутской области Михаила Щапова и против временного главы региона Игоря Кобзева («Чужой, лети домой» и плакат с критикой о 18 миллионах рублей, потраченных им на полеты по области). Тему с кобзевскими полетами подчеркивал также воздушный шарик в форме вертолета.





В рамках флешмоба в защиту Байкала, который предложила на митинге в прошлую субботу представитель бурятского КПРФ Нина Хандарова, сегодня прохожим раздавали ленточки синего, зелёного и голубого цветов.



Участники акции дошли до пешеходного перехода к «серому дому» и выстроились в живую цепь. Там они скандировали «Руки прочь от Байкала», «Спасём Байкал – спасём планету», «Иркутск, выходи».




Чиновник городской администрации Андрей Никеров в мегафон обратился к гражданам, мол, в проводимом ими мероприятии «содержатся признаки митинга». Несколько участников акции вступили с ним в дискуссию.




Активисты перешли к зданию правительства Иркутской области, там они обратились к снимающим их на видеокамеры сотрудникам полиции в штатском с вопросом: «сколько серебряников вам заплатили?»



Затем собравшиеся дошли до Вечного Огня и Антонина Дамбаева со словами «Игорь Иванович, лети домой» отпустила уже упомянутый шарик-вертолет в небо. Потом протестующие на телефоне включили Марсельезу, постояли перед пламенем Вечного Огня в минуте молчания и покинули мемориал.



И ещё, к 14.00, когда было назначено начало акции, в сквер пришла кандидат в губернаторы Лариса Егорова для записи какого-то предвыборного ролика. Когда люди у нее поинтересовались, не пришла ли она поддержать хабаровские протесты, она ответила довольно неопределенно: «Ваши методы – это ваши методы».
IMG-20200829-WA0020.jpg
Андрей Калинкин, фото автора

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments