bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Сергей Королев пригласил Кобзева, Болотова, Стекачёва и Юдина лично посмотреть на «досрочку» в Думу

Сегодня кандидат в депутаты Думы Иркутска седьмого созыва от КПРФ по избирательному округу №16 Сергей Королев пригласил временного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (который в ответе за всю область), мэра Иркутска Руслана Болотова, председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва, а также председателя думской комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергея Юдина посмотреть на то, как проходит досрочное голосование в городе, и принять меры в рамках своей компетенции. Обращения направлены по адресам электронной почты.



Кандидат от КПРФ сообщает следующее: «Со 2 сентября по 10 сентября 2020 года с 16-00 часов до 20-00 (без перерыва), в выходные дни – с 10-00 часов до 14-00 часов (без перерыва) по адресу: г. Иркутск, ул. Марата, д. 14 проходит досрочное голосование на дополнительных выборах депутата Думы города Иркутска седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 и повторных выборах депутата Думы города Иркутска седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 16.

При этом, если анализировать явку на досрочное голосование в первые два дня (2 и 3 сентября 2020 года) получается, что по избирательному округу №16 проголосовали 85 избирателей, а по избирательному округу №10 – 0.

Количество избирателей на данных избирательных округах примерно одинаковое – около 12 тысяч.

Группа общественного контроля в лице заместителя председателя Заксобрания региона О.Н. Носенко, депутата Законодательного Собрания Иркутской области А.В. Обухова, заместителя председателя Думы Иркутска седьмого созыва В.Н. Матвийчука, депутата Думы города Иркутска седьмого созыва А.О Перевалова и кандидата в депутаты Думы Иркутска по избирательному округу №16 С.В. Королева фиксировала то, что избиратели приходят для голосования группами, их подвозят на автомобилях молодые люди спортивного телосложения. Вот 3,5 часа видеосъёмки фактов.



Некоторые из избирателей даже не скрывают, что получили деньги за свой голос от 3 до 5 тысяч рублей. Они также сообщают о том, за кого им нужно проголосовать. Остаётся вопрос – придут ли эти 85 избирателей проголосовать на досрочных выборах губернатора Иркутской области в определённые Избирательной комиссией Иркутской областью три дня и насколько безошибочно будет организован процесс выдачи бюллетеней.

Непонятны причины такого длительного срока досрочного голосования в Иркутске (со 2 по 10 сентября 2020 года).

У знания городской избирательной комиссии 3 сентября 2020 года долгое время находились сотрудники полиции, в гражданской форме одежды. Цели этого мероприятия и участия в нём сотрудников полиции сейчас выясняет в ГУ МВД России по Иркутской области газета «Байкальская Сибирь» (запрос на получение информации направлен 4 сентября 2020 года).

Сотрудник полиции, который дежурил в Избирательной комиссии города Иркутска 3 сентября 2020 года, по требованию группы общественного контроля не проверял обстоятельства прибытия групп избирателей на автомобилях, не уточнял связи водителя с теми людьми, которых он привёз, не переписывал госномера транспортных средств, участвующих в подвозе групп избирателей. Нужно отметить, что молодые люди, организовавшие подвоз, ожидали избирателей, чтобы отвезти их обратно, так что на приятельский подвоз к участку это не похоже. Данное обстоятельство также вызвало вопросы у многочисленных сотрудников полиции, которые прибывали к зданию городского избиркома.

Председатель Комиссии А.А. Мельников был безучастен к происходящему. Для информации: на довыборах в Думу Иркутска шестого созыва в 2017 году по данному избирательному округу №16 по результатам голосования 44% (661) проголосовавших (почти половина) пришли досрочно. Победивший кандидат Е.В. Дроков даже официально не был поздравлен мэром Иркутска за этот результат. Данное обстоятельство было поводом для многочисленных жалоб со стороны оппонентов и запросов газеты «Байкальская Сибирь» в Избирательную комиссию Иркутской области, в прокуратуру города Иркутска и т.д.  Но меры, включая нормативные и законодательные, по данным фактам не были приняты ни Думой города Иркутска, ни Законодательным Собранием Иркутской области...».

Сергей Королев также просит дать публичную оценку для избирателей данным обстоятельствам в самое ближайшее время.

До этого группа общественного контроля продолжит работу на месте события.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Шестнадцатый округ Королёва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments