bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Открытый конфликт двух групп избирателей на «досрочном» голосовании в Иркутске по округу №16

Или В чём миссия Шободоева, подчиненного Болотова, и председателя городской избирательной комиссии Андрея Мельникова?


Досрочное голосование в Иркутске, 8 сентября 2020 г.

За семь дней досрочного голосования по выборам в Думу Иркутска по избирательному округу №16 проголосовало 283 избирателя (2 сентября – 48, 3 сентября – 37, 4 сентября – 40, 5 сентября – 43, 6 сентября – 40, 7 сентября – 45, 8 сентября – 30). По избирательному округу №10, в эти же сроки, проголосовал один человек.

Другими словами, по одному округу – ажиотаж, по-другому – «тишина». На обеих территориях примерно одно количество зарегистрированных избирателей – около тринадцати тысяч человек.   

Накануне, 8 сентября, был самый низкий результат. Причиной послужило то, что на участке предварительного голосования, который мэрия Иркутска организовала в гардеробе здания комитета по управлению правобережным округом, образовалось две очереди.



На входе в гардероб, где и проходит голосование, встал молодой человек, спортивного телосложения в тёмно-синей рубашке на выпуск и сказал следующее: «Я занял очередь первый и в начале пройдут те, кому я занимал».

Так и произошло, несмотря на сопротивление группы избирателей, которая также сформировала очередь, но была вытеснена.

«При этом председатель городской избирательной комиссии Андрей Мельников, сотрудник полиции, который должен следить и наводить порядок, чиновник мэра Болотова Владимир Шободоев были безучастны.
В зале собрались люди спортивной внешности, которые все дни досрочного голосования находились в автомобилях, припаркованных у здания администрации, и было очевидно, что две группы вступили в открытое противоборство.
Оперативно был вызван «Собр», который был сориентирован не на конфликтную ситуацию и не на улаживание конфликта, а на группу, которую оттеснили. Мельников, как видно из видеозаписи, отвёл ко входу в здание городской избирательной комиссии «подальше от глаз» наблюдателя, который все дни голосования контактировал с молодым человек, ограничившим допуск очереди к голосованию.
В результате, обе группы избирателей проголосовали, а открытый конфликт, не ставший поводом для разбирательства со стороны полиции, отпугнул часть избирателей, которые также хотели воспользоваться своим правом досрочного голосования. Отсюда самый низкий результат на «досрочке» за все время – 30 человек, участок был пуст уже за полчаса до закрытия», –  прокомментировал ситуацию кандидат от КПРФ по избирательному округу №16 Сергей Королев.

По словам Королева, за сорок минут до закрытия участка молодой человек, спортивного телосложения в тёмно-синей рубашке на выпуск опять появился на территории участка.

«Я наблюдал, и это можно будет проследить по видеокамерам наблюдения, как он прошёл к туалету, затем знаком позвал наблюдателя на участке, с которым постоянно контактировал. Наблюдатель, выждав две минуты зашёл в туалет. Через некоторое время они вышли, но молодой человек, спортивного телосложения в тёмно-синей рубашке не стал покидать территорию. Я обратился к председателю городской комиссии, который о чём-то разговаривал с чиновником мэрии Болотова Шободоевым, пригласить сотрудника полиции, чтобы он в очередной раз проверив документы гражданина поинтересовался для какой цели он находится в администрации на участке для голосования, поскольку у меня, как у кандидата, есть причины подозревать, что он участвует в схеме подвоза избирателей и находится здесь не случайно. И председатель комиссии, и чиновник мэрии Болотова, а затем и женщина вахтёр препятствовали мне в приглашении полицейского, говоря, мол, что вы пристали к человеку, он просто стоит. А Шободоев сказал, что администрация работает до восьми вечера и у человека есть право здесь находиться, а у меня, как кандидата, нет никаких прав здесь. По данному факту сегодня направлю жалобу в городскую избирательную комиссию. Потому как очевидно, что Шободоев был заинтересован в том, чтобы человека в очередной раз не опрашивали и не проверяли, чтобы всё было спокойно и подвоз шёл своим чередом», – дополнил информацию Королев.

Кроме этого, тот же Шободоев дал официальный ответ на обращение кандидата Сергея Королева к мэру Иркутска о ситуации по подвозам на досрочном голосовании. Чиновник, приводя нормы законодательства обосновывает позицию, что Руслан Болотов не имеет полномочий контролировать голосование. Более того, участие в указанном мероприятии (так называет Шободоев досрочное голосование) для мэра не предоставляется возможным.
Вот скан ответа и скан обращения.









© 2020, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Шестнадцатый округ Королёва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment