
Досрочное голосование в Иркутске, 8 сентября 2020 г.
За семь дней досрочного голосования по выборам в Думу Иркутска по избирательному округу №16 проголосовало 283 избирателя (2 сентября – 48, 3 сентября – 37, 4 сентября – 40, 5 сентября – 43, 6 сентября – 40, 7 сентября – 45, 8 сентября – 30). По избирательному округу №10, в эти же сроки, проголосовал один человек.
Другими словами, по одному округу – ажиотаж, по-другому – «тишина». На обеих территориях примерно одно количество зарегистрированных избирателей – около тринадцати тысяч человек.
Накануне, 8 сентября, был самый низкий результат. Причиной послужило то, что на участке предварительного голосования, который мэрия Иркутска организовала в гардеробе здания комитета по управлению правобережным округом, образовалось две очереди.
На входе в гардероб, где и проходит голосование, встал молодой человек, спортивного телосложения в тёмно-синей рубашке на выпуск и сказал следующее: «Я занял очередь первый и в начале пройдут те, кому я занимал».
Так и произошло, несмотря на сопротивление группы избирателей, которая также сформировала очередь, но была вытеснена.
«При этом председатель городской избирательной комиссии Андрей Мельников, сотрудник полиции, который должен следить и наводить порядок, чиновник мэра Болотова Владимир Шободоев были безучастны.
В зале собрались люди спортивной внешности, которые все дни досрочного голосования находились в автомобилях, припаркованных у здания администрации, и было очевидно, что две группы вступили в открытое противоборство.
Оперативно был вызван «Собр», который был сориентирован не на конфликтную ситуацию и не на улаживание конфликта, а на группу, которую оттеснили. Мельников, как видно из видеозаписи, отвёл ко входу в здание городской избирательной комиссии «подальше от глаз» наблюдателя, который все дни голосования контактировал с молодым человек, ограничившим допуск очереди к голосованию.
В результате, обе группы избирателей проголосовали, а открытый конфликт, не ставший поводом для разбирательства со стороны полиции, отпугнул часть избирателей, которые также хотели воспользоваться своим правом досрочного голосования. Отсюда самый низкий результат на «досрочке» за все время – 30 человек, участок был пуст уже за полчаса до закрытия», – прокомментировал ситуацию кандидат от КПРФ по избирательному округу №16 Сергей Королев.
По словам Королева, за сорок минут до закрытия участка молодой человек, спортивного телосложения в тёмно-синей рубашке на выпуск опять появился на территории участка.
«Я наблюдал, и это можно будет проследить по видеокамерам наблюдения, как он прошёл к туалету, затем знаком позвал наблюдателя на участке, с которым постоянно контактировал. Наблюдатель, выждав две минуты зашёл в туалет. Через некоторое время они вышли, но молодой человек, спортивного телосложения в тёмно-синей рубашке не стал покидать территорию. Я обратился к председателю городской комиссии, который о чём-то разговаривал с чиновником мэрии Болотова Шободоевым, пригласить сотрудника полиции, чтобы он в очередной раз проверив документы гражданина поинтересовался для какой цели он находится в администрации на участке для голосования, поскольку у меня, как у кандидата, есть причины подозревать, что он участвует в схеме подвоза избирателей и находится здесь не случайно. И председатель комиссии, и чиновник мэрии Болотова, а затем и женщина вахтёр препятствовали мне в приглашении полицейского, говоря, мол, что вы пристали к человеку, он просто стоит. А Шободоев сказал, что администрация работает до восьми вечера и у человека есть право здесь находиться, а у меня, как кандидата, нет никаких прав здесь. По данному факту сегодня направлю жалобу в городскую избирательную комиссию. Потому как очевидно, что Шободоев был заинтересован в том, чтобы человека в очередной раз не опрашивали и не проверяли, чтобы всё было спокойно и подвоз шёл своим чередом», – дополнил информацию Королев.
Кроме этого, тот же Шободоев дал официальный ответ на обращение кандидата Сергея Королева к мэру Иркутска о ситуации по подвозам на досрочном голосовании. Чиновник, приводя нормы законодательства обосновывает позицию, что Руслан Болотов не имеет полномочий контролировать голосование. Более того, участие в указанном мероприятии (так называет Шободоев досрочное голосование) для мэра не предоставляется возможным.
Вот скан ответа и скан обращения.




© 2020, БГ Иркутск