bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Подкуп избирателей победил кандидата КПРФ Сергея Королева на выборах в Думу Иркутска


Фото с сайта ugra-news.ru

По итогам выборов депутата Думы Иркутска по избирательному округу №16 победил кандидат от «Единой России» Алексей Грешилов. Протеже мэра Иркутска Руслана Болотова, лдпровец Евгений Веретенин занял третье место.

У единственного кандидата, который вел яркую кампанию, не покупал голоса избирателей, а решал проблемы жителей округа №16, Сергея Королева (от КПРФ) пятый результат. «Двойник» Григорий Королёв, которого ему поставили на эти выборы иркутские власти, отобрал у реального кандидата 79 голосов. Несмотря на такой исход выборов, Сергей Королев говорит, что продолжит заниматься 16-ым округом, помогать его жителям решать многочисленные проблемы.

Общественные наблюдатели, которые следили за ходом голосования в течение девяти дней «досрочки» и затем три дня основного голосования, сходятся во мнении, что таких грязных выборов, как на округе №16, в Иркутске прежде не было. Почти нескончаемым потоком избирателей группами везли на участки голосовать за деньги. Предложения о скупке голосов распространялись через социальные сети и мессенджеры, скупщики ездили по дворам, улицам в поисках продажных избирателей и сразу же везли их на голосование. За голос платили от 250 до 5000 рублей. Избиратели отчитывались фотографиями бюллетеней и своих паспортов. Этим объясняется тотальное фотографирование бюллетеней в кабинках для голосования, которое отмечали наблюдатели.



Факты нарушений фиксировались и передавались в Избирком, а затем в полицию. В основном этим занимался опять же кандидат КПРФ Сергей Королев и его группа поддержки.

«Сам лично видел массовые подвозы избирателей, которые реально могут повлиять на ход свободного волеизъявления граждан. Полиция просто игнорировала факты подкупа избирателей, и не пыталась пресекать, фиксировать их и привлекать к ответственности виновных», – рассказал депутат Думы Иркутска от КПРФ Александр Перевалов, который вместе с группой общественного контроля следил за ходом голосования, выявлял скупщиков голосов и вызывал полицию.

По мнению городского депутата, при сложившихся обстоятельствах результаты таких выборов признавать нельзя.

Материалы по теме:
«ЧП на УИК №639 в Иркутске: молодой человек срезал пломбу с КОИБа» (13 сентября)
«Иркутск: на УИК №641 избиратели теперь могут фотографировать свои бюллетени спокойно» (13 сентября)
«Иркутск: выборы в Гордуму по округу №16» (13 сентября)
«Полиция займется жалобами на подвоз по избирательному округу №16 в Иркутске (обновлено)» (12 сентября)
«Депутат-единоросс Распутин подготовил «двойника» кандидату в депутаты от КПРФ Сергею Королеву?» (29 июля)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Шестнадцатый округ Королёва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments