bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Когда первый зам губернатора Приангарья Бердников вернет деньги в бюджет Иркутска?

Дмитрий Бердников обязан возместить городской казне сумму, потраченную на проведение повторных выборов депутата Думы Иркутска по избирательному округу №16.


Иллюстрация с сайта news.myseldon.com

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ председателю Избирательной комиссии города Иркутска Андрею Мельникову, чтобы выяснить, когда и какую сумму должен передать в бюджет города Дмитрий Бердников.

Повторные выборы депутата городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №16 состоялись 13 сентября 2020 года. Назначены они были именно в связи с тем, что после выборов 8 сентября 2019 года победивший кандидат Дмитрий Бердников (на тот момент мэр Иркутска) отказался от депутатского мандата. 26 сентября 2019 года в эфире теленовостей «Вести Иркутск» Мельников заявил, что расходы на повторные выборы будет возмещать Бердников.

Осенью 2019 года «Байкальская Сибирь» выясняла у Мельникова: «Что входит в сумму возмещения расходов, связанных с проведением выборов по избирательному округу №16 в городе Иркутске? Подсчитана ли общая сумма возмещения расходов? Если «да», то какова эта сумма? Если нет, то – когда она будет подсчитана? Как будет взыматься сумма возмещения расходов, связанных с проведением выборов по избирательному округу №16 в городе Иркутске с участника выборов Д.В. Бердникова? Это будет иск в суд или же добровольное возмещение? Обсуждалась ли процедура платежей за возмещение расходов, связанных с проведением выборов по избирательному округу №16 с Д.В. Бердниковым?»

Вот, что тогда ответил руководитель Иркутского Избиркома.



Напомним, что действующий мэр Иркутска единоросс Дмитрий Бердников ещё в ноябре 2018 года заявил о своём желании переизбраться на новый срок. Для этого ему необходимо было провести на выборах в Думу Иркутска 8 сентября 2019 года более восемнадцати своих сторонников – депутатов. Если бы это получилось, то на первом думском заседании Бердникова, который также участвовал и выиграл выборы по округу №16, выбрали бы мэром (или вначале председателем Думы, а затем мэром). Но этого не получилось.  Поэтому он не взял депутатский мандат, чтобы остаться действующим мэром до конца полномочий – до марта 2020 года.

По итогам работы Бердникова в 2019 году депутаты поставили ему «двойку». Это было перед самым переходом его на работу в правительство Игоря Кобзева на пост первого зама. Кобзев обязан был согласовать кандидатуру Бердникова с Законодательным Собранием, чтобы он дальше смог работать. Но областной парламент сказал на тот момент временному губернатору твердое «нет». Депутаты не пожелали видеть Бердникова первым заместителем губернатора. По Уставу у Кобзева есть вторая попытка. Он должен был в течение трех месяцев повторно внести кандидатуру Бердникова на согласование. Прошло уже четыре месяца. Заксобрание до сих пор не согласовало бывшего мэра Иркутска на должность зама. Возможно, это произойдет на очередной сессии парламента, которая запланирована на 30 сентября. Система «Электронный парламент» на сайте Заксобрание не работает, поэтому у интересующихся этим вопросом граждан нет возможности посмотреть повестки комитетов, комиссий и сессии.

Материалы по теме:
«Дмитрий Бердников обязан оплатить проведение повторных выборов депутата Думы Иркутска по округу №16» (24 октября 2019 год)
«Когда и сколько взыщут с Бердникова за отказ от мандата после победы на выборах в Думу Иркутска?» (17 октября 2019 год)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments