bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему опять кулуарно?...

…в Иркутске решается вопрос установки памятника


Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, фото с сайта ru.wikipedia.org

Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому должны были установить в Иркутске в 2020 году. Об этом год назад сообщали СМИ, ссылаясь на бывшего мэра Дмитрия Бердникова.

Пока нет официальной информации о том, кто будет изготавливать памятник, как он будет выглядеть, где будет установлен. В Иркутске не принято широко обсуждать такие вопросы с общественностью.

23 августа в 211-ю годовщину со дня рождения генерал-губернатора иркутские историки провели встречу, на которой сообщили, что создают инициативную группу и будут добиваться установки памятника Муравьеву-Амурскому. На днях представители этой группы общались с городскими властями и выяснили, что уже есть два эскиза памятника: один – в полный рост, второй – 2/3 (также как выполнен памятник графу Сперанскому, кстати, и автор у них один). Историки убеждены, что такому масштабному человеку, каким был Муравьев-Амурский, надо ставить памятник, но никак не городскую скульптуру.

«Масштаб этой исторической фигуры должен быть виден, сразу понятен и четко читаем, когда мы на этот памятник смотрим. Здесь что-либо в жанре городской скульптуры неуместно и даже кощунственно в каком-то смысле. Это профанация нашего исторического наследия. Мы, как губернский город, центр всей восточной политики Российской империи на тот момент. Мы на это наследие имеем полное право. И не хотелось бы по каким-то мелким причинам его растратить», – говорит историк Всеволод Напартэ.

В Хабаровске, Владивостоке, Находке, Благовещенске и Чите памятники Муравьеву-Амурскому уже установлены.

Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому во Владивостоке, фото 2gis.ru


Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, фото 2do2go.ru


Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Благовещенске, фото 2do2go.ru

Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Находке, фото lookmytrips.com


Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Чите, фото с сайта Википедия

В Иркутске власти планируют установить памятник на пересечении улиц Чкалова и Ленина, около одного из корпусов бывшего Иняза.



Сомнительный выбор. Конечно, здесь он не будет выглядеть так величественно, как во всех пяти городах, где памятники уже стоят.

Историки считают, что есть два равноценных варианта. Один – установить его в исторической (на момент службы Муравьева) части города. Второй – в одном из новых районов Иркутска.  Но более точное расположение, по их мнению, должны определять профессионалы – архитекторы.


«Вопрос по конкретному месту – это опять же вопрос обсуждения, вопрос компетентного приговора архитекторов. Но здесь опять же хотелось бы, чтобы это был не просто свободный угол. Чтобы это действительно была территория, которая так или иначе оформит данное пространство, придаст ему новый смысл в том числе и градостроительный», – говорит Всеволод Напартэ.

Участники инициативной группы уверены, что в этом вопросе иркутяне не должны быть просто зрителями. Горожане должны участвовать в этом процессе. Нужен конкурс проектов, широкое обсуждение места установки. Но вот прислушаются ли к этому мнению городские власти?

Материал по теме:
«Памятник генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому хотят поставить в Иркутске» (23 августа)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments