bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

«Пульс Приангарья»: Кто и как решит проблему жильцов Пискунова, 40 в Иркутске?


На фасаде своего дома жители №40 по улице Пискунова в Иркутске вывесили баннеры с лозунгами, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Администрация Иркутска через суд заставляет их снести дом, в котором они живут. По предварительной оценке, цена вопроса – 350 миллионов рублей. Если разделить эту сумму на 137 семей, проживающих в доме, то получится, что каждая должна выложить по 2,5 миллиона, и остаться без жилья. Все суды они проиграли. В Верховный пойти не смогли.



По словам жильцов, на днях у них запланирована встреча с заместителем председателя правительства Иркутской области Евгением Левченко. После нее и будут решать, что делать дальше.
После появления в СМИ первых материалов о протесте иркутян пресс-служба губернатора и правительства Приангарья распространила пресс-релиз. В нем говорится, что проблемный дом на Пискунова, 40 – на постоянном контроле межведомственной рабочей группы. Директор Фонда защиты прав дольщиков в Иркутской области Роман Лиходиевский заявил, что это беспрецедентный случай для России. Региональное Правительство ищет способы оказать людям помощь.

Напомним кратко хронологию развития событий.
Дом по ул. Пискунова, 40 возводило ООО «МетРоссо».
Строительство велось без государственного стройнадзора.
В 2008 году Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск администрация Иркутска к компании-застройщика с требованием снести самовольную постройку.
В 2013 году мэрия и застройщик заключили мировое соглашение. Застройщик обязался завершить строительство. Но не выполнил обязательства, а за это время продал квартиры.
В 2015 году «МетРоссо» было признано банкротом, а в 2019 – исключено из ЕГРЮЛ.
В 2016 году администрация г. Иркутска обратилась в суд с исковым требованием о сносе объекта. Стройнадзор Иркутской области зафиксировал 38 нарушений технических регламентов, сводов правил, допущенных при строительстве жилого дома.
В 2019 году суд вынес решение о сносе жилого дома за счет собственников.

«Пульс Приангарья» – совместный проект студии «Подтекстъ», ютуб-канала «Наташкины ЗАметки», блога «БГ Иркутск» и газеты «Байкальская Сибирь». Первый эфир состоялся 4 октября.

© 2020, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments