bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Привлечён ли к ответственности молодой человек за срез пломбы на КОИБе на выборах 13 сентября?

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука об инциденте со срезом пломбы на КОИБе в Иркутске.


                                                                                                    
«13 сентября 2020 года в Иркутске ориентировочно в 19.50 перед самым закрытием участковой избирательной комиссии (УИК) №640 (г.Иркутск, ул.Дорожная, 4) произошёл инцидент. Молодой человек ворвался на территорию УИКа и срезал пломбы с одного из комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), но был остановлен наблюдателями. После чего он был задержан сотрудниками полиции, которые обеспечивали порядок на повторных выборах в Думу Иркутска по избирательному округу №16 и досрочных выборах губернатора Иркутской области. Мотив своих действий молодой человек объяснить не мог», – сообщается в запросе газеты.

В связи с тем, что с момента инцидента прошёл уже месяц и информации об оценке данной ситуации нет, «Байкальская Сибирь» запросила следующее: «Привлечён ли к ответственности данный молодой человек и если «да», то – к какой?
Как молодой человек объяснил свой поступок, и какая статья уголовного или административного кодексов даёт оценку данному деянию?
Были ли подобные правонарушения, связанные со срезанием печати на КОИБах или обычных урнах для голосования в единый день голосования в Иркутской области 13 сентября 2020 года?».    

Срок рассмотрения получения необходимых сведений по запросу СМИ в соответствии с законом «О Средствах массовой информации» семь дней.

По предположению газеты, инцидент с пломбой был направлен на то, чтобы в последствии признать выборы на данном участке недействительными и связано это исключительно с повторными выборами по избирательному округу города Иркутска №16. На УИК №640 был самый высокий результат (491) проголосовавших избирателей за кандидата от «Единой России» Алексея Грешилова, который и победил. Основные его конкуренты – штабы самовыдвиженца Евгения Дрокова или кандидата от ЛДПР Евгения Веретенина, поддержанного мэром Иркутска Болотовым вероятно, допускали, что Грешилов здесь побеждает. Поскольку каждый из перечисленных штабов, скорее всего, имел списки мотивированных избирателей, которые отчитывались за своё голосование. Поэтому кто-то из оппонентов Грешилова, видимо, принял решение разрешить вопрос радикально – сорвать голосование.

Огромное количество нарушений по округу №16 стало поводом для долгого решения окружной комиссии по принятию результатов выборов. Вопрос был рассмотрен только на пятый день после дня голосования, 18 сентября.

Вероятно, мэр Иркутска Руслан Болотов, чиновники которого и составляют в основном окружную комиссию, сопоставлял все плюсы и минусы в пользу отмены выборов по данному округу. По мнению газеты, точку поставил Кремль, не позволив отменять выборы, которые пусть и спорно выиграла «Единая Россия».

Вот видео о том, как проходила кампания по выборам в Думу Иркутска по округу №16.





© 2020, БГ Иркутск     
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments