bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутаты Иркутска не обсудили сегодня проблему жителей Пискунова, 40 на заседании Думы

Речь идет об одиннадцатиэтажном жилом доме, который по решению суда жильцы должны снести за свой счет!

Сегодня иркутяне провели одиночные пикеты перед зданием мэрии Иркутска, в котором проходило заседание Думы. Люди обращались к депутатам с просьбой обсудить их проблему. Ранее газета «Байкальская Сибирь» направляла в Думу обращение с аналогичной просьбой.



Автор ютуб-канала «Наташкины ЗАметки» Наташа Хорошая (соавтор передачи «Пульс Приангарья») вела прямую трансляцию и просила депутатов, которые направлялись на заседание, обсудить проблему Пискунова 40. Многие обещали, но слово не сдержали. Среди тех, кто обещал, был и депутат по избирательному округу №12 Александр Друзенко. Именно на его округе находится дом. Но во время обсуждения повестки Друзенко молчал, вопрос поднял другой депутат Григорий Вакуленко. Он предложил внести вопрос в повестку. Председатель Думы Евгений Стекачев вносить вопрос не стал, а сказал, что у него есть информация по данной теме. Суть предложения он сообщил в конце заседания:
«Возможность восстановления данного объекта, к сожалению, полностью рассмотрена не была. Нету заключения обследования, официального заключения состояния здания, на основании которого можно было бы провести какие-то проектно-сметные работы по возможности его восстановления. Мне кажется, что сейчас модно взять небольшой тайм-аут – неделю-две – допустим, до следующего заседания Думы. И на рабочей группы обсудить – теоретически возможны ли иные компромиссные решения. Тем более, в СМИ прозвучала информация, что губернатор пошел на беспрецедентный случай и своим Указом установил возможность компенсаций денежных средств… я в принципе о том, что готовность субъекта Российской Федерации есть. …Я хочу уверить жителей, что вопрос на контроле у Думы и мы к какому-то решению придем. Во всяком случае просто так это не оставим. Рассмотрим все возможные компромиссные решения, если таковые имеются. Хотя бы попытаться их реализовать. Предлагаю обратиться в администрацию с предложением создать рабочую группу… проработаем вопрос досконально и через две недели на Думе отчитаемся».

Размещаем видео этой части заседания Думы, которое переснято с прямой трансляции депутата Думы Александра Квасова.



А вот, как прокомментировал ситуацию главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», соавтор передачи «Пульс Приангарья» Сергей Королев.


«Иркутские городские депутаты во главе с председателем Евгением Стекачёвым очередной раз показали свою непоследовательность и безответственность. Напомню, что практически год назад, ещё до решения суда по принудительному сносу дома на Пискунова, 40 24 октября 2019 года они рассматривали проблему на комиссии по собственности и земельным отношениям. Обсуждали около часа и приняли решение совершенно уместное и понятное. Суть его в следующем. За месяц оценить возможности реконструкции дома для ввода в эксплуатацию. Работу поручили специалистам муниципальных предприятий, двух управлений капитального строительства. После этого, остается взять на контроль и заставить это сделать. Год ничего не делали. И вот решение суда вступило в силу и более того отсрочка сноса уже невозможна. Наша газета обратилась к Стекачёву с просьбой рассмотреть вопрос, наши коллеги по совместной передаче «Пульс Приангарья» Николай Апрелков и особенно Наташа Хорошая подключились к этой работе. Жителям большое спасибо за пикеты по привлечению внимания к проблеме. И что мы видим? Вопрос рассматривать не стали, хотя обещали и пытаются создавать какие-то рабочие группы. Стекачев с коллегами должны были, прежде всего, контролировать свои решения и спросить с чиновников за них. Позор. В ближайшее воскресенье рассмотрим вопрос в нашей передаче», – сказал Сергей Королев.

Предыдущий материал по теме: «Иркутск: Суд не дал отсрочку жителям Пискунова, 40 на снос их дома» (14 октября)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments