?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В Иркутске жильцов двух домов выселяют на улицу
bg_irkutsk


19 октября в Иркутске прошло собрание жителей домов №№ 7 и 7а по улице Донская. Эти дома – бывшие общежития «Иркутсклесстроя». Комнаты у людей не были приватизированы, проживали в них на основании договоров найма. В августе 2019 года началось банкротство «Иркутсклесстроя», в числе прочего имущества помещения в общежитии были выставлены на продажу.

По словам жильцов, их об этом никто не уведомил. В октябре уже 2020 года (ориентировочно полторы недели назад) люди узнали, что дом №7 выкупило ООО «Стандарт-Композит». Представитель организации Никита Бутаков начал знакомиться с приобретением.

По его словам, людей приглашали для беседы с помощью объявлений и через «сарафанное радио». На доске объявлений действительно висят сообщения, датированные 13 октября. Однако, как утверждают жильцы, они появились не сразу. В числе первых действий Никиты Бутакова также было вскрытие замков в нескольких (как минимум четырех) квартирах тех людей, которые «не пришли на разговор». В одном случае (квартира 409) соседи не дали вскрыть замок, вызвали полицию. Житель квартиры по поводу попытки вскрытия обратился в прокуратуру и следственный комитет.

На доске в холле общежития также висят объявления, что жильцы должны в срок до 30 октября освободить комнаты или выкупить их по цене 76 тысяч рублей за квадратный метр.

В соседнем доме Донская, 7а двадцать две квартиры тоже были выставлены на торги. Жильцы предполагают, что приобрели их одни и те же люди. По словам Никиты Бутакова, он представляет только новых собственников дома №7. Как бы то ни было, к жильцам дома №7а также приходили люди, представлявшиеся покупателями или новыми собственниками, и говорили освободить помещение. Как рассказал житель дома № 7а Юрий, в нескольких случаях, в т.ч. у него, квартиры ранее (2018 г.) были куплены у «Иркустсклесстроя», имеются договоры купли-продажи и акты передачи.

В распоряжении редакции имеются скрин-шоты переписки с одной из покупательниц. По ее словам, квартиры этого дома предлагают жителям расселяемого ветхого жилья по Баррикад, 52. «У нас половина не согласна, увидев ваши квартиры, – пишет женщина – Но нам сказали: без вариантов».

Сегодня во время собрания между жильцами и представителем нового собственника Бутаковым состоялась жаркая дискуссия. К согласию стороны не пришли.

Ранее жильцы домов 7 и 7А записали видеообращение к главе Иркутской области Игорю Кобзеву.



Проблеме жителей домов 7 и 7 а по улице Донская уже больше семи лет. В 2013 году люди проводили акции протеста, в судах отстаивали свое право на жилье. Но безуспешно.

пикет3
Пикет жителей домов 7 и 7а по улице Донская, 22 марта 2013 год

Предыдущие материалы по теме:
«Прокурор не смогла вернуть муниципалитету два здания иркутских общежитий и тем самым спасти жильцов» (6 декабря 2014)
«У жильцов двух иркутских общежитий появилась надежда» (7 октября 2014)
««Донская, 7 и Донская, 7а – 20 лет крепостного права»» (22 марта 2013)
«Обращение иркутян, проживающих в общежитиях по улице Донской 7 и 7а, к местным властям» (15 февраля 2013)
«Когда бесправен и брошен властью…» (18 ноября 2012)

Андрей Калинкин

© 2020, БГ Иркутск