bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Причины нежелания Думы Иркутска решать проблему Пискунова, 40 пока не известны

Городские депутаты обещали жителям целый год, но так и не приступили к действиям



Сегодня газета «Байкальская Сибирь» получила ответ на запрос информации из Думы Иркутска. Газета интересовалась выполнением решения думской комиссии по собственности и земельным отношениям, принятого депутатами год назад, 24 октября 2019 года.  

Обо всём по порядку.

Неделю назад, 15 октября жильцы многоквартирного дома Пискунова, 40 в Иркутске целый день провели в пикетах у мэрии. Им удалось «достучаться» не только до городских депутатов, но и до главы региона Игоря Кобзева. Кобзев в этот день провёл рабочую встречу в Думе. Жильцам, которые по суду должны снести своё жилище за собственные средства до конца октября, власти пообещали создать рабочую группу для решения их проблемы. По информации жильцов Пискунова, 40, информации о заседании рабочей группы у них так и нет.



Газету «Байкальская Сибирь» возмутило такое отношение депутатов к решению проблемы. Поскольку год назад они принимали решение заниматься проблемой, но даже не отчитались о проделанной работе.  

24 октября 2019 года городские депутаты на заседании комиссии по собственности и земельным отношениям более часа обсуждали ситуацию с  многоквартирным домом. В итоге приняли решение – в течение месяца оценить возможности реконструкции здания для того, чтобы ввести его в эксплуатацию. В качестве эксперта к этой работе думцы рекомендовали привлечь специалистов муниципальных предприятий – двух управлений капитального строительства.

Из информации, предоставленной газете председателем Думы Евгением Стекачевым, стало ясно, что 29 октября 2019 года решение думской комиссии было направлено на тот момент мэру Дмитрию Бердникову.

Стекачёв сообщает, что в ответе на документ, который был подписан на тот момент заммэра Александром Кимом, было указано, что в суд по сносу здания была представлена экспертиза, выполненная ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет». Согласно этому заключению проектные решение и строительство многоквартирного дома Пискунова, 40 были с нарушениями. Само экспертное заключение в Думу не представлялось. Ким также указывал, что думское решение выполнить не получится, поскольку разработка проектно-сметной документации для выполнения рекомендуемых мероприятий силами муниципальных организаций не представляется возможной.

Стекачёв сообщил также, что был получен ответ из комитета по управлению горимуществом. В этом документе была просьба к ассоциации строителей «Саморегулируемая организация Дорстрой» оказать содействие в обследовании дома Пискунова, 40.

Больше никакой информации о работе депутатов, которую они проводили по своему решению целый год, от Стекачёва на запрос «Байкальской Сибири» не поступило.




Напомним, 11-этажный многоквартирный дом №40 по улице Пискунова признан самовольной постройкой. Администрация Иркутска через суд заставляет жильцов самим снести свой дом. Собственники квартир уже получали отсрочку исполнения решения суда. А 6 октября суд отказал в предоставлении новой отсрочки.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments