bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Когда иркутский мэр Болотов расскажет о причинах закрытия мусорного полигона для предпринимателей?


Мэр Иркутска Р.Н. Болотов, фото с сайта admirk.ru

Сегодня Общественное движение «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» распространило пресс-релиз с заявлением от независимых перевозчиков: «Мы, ООО «Ландшафт Центр-Иркутск» и ООО «СибЭкоТранс», категорически возражаем против дискриминационной политики в сфере обращения с отходами, которую ведут монопольные предприятия города Иркутска, при попустительстве властей Иркутской области. С 09 октября, нам, независимым перевозчикам отходов, незаконно был перекрыт въезд на муниципальный полигон АО «Спецавтохозяйство». Наша деятельность полностью остановлена с одной-единственной целью - добиться, того, чтобы наши клиенты возили мусор через договора с региональным оператором ООО «РТ-НЭО Иркутск».  Наши требования о недопустимости такого подхода игнорируются. 16 октября въезд техники на полигон не угодных перевозчиков был заблокирован спецтехникой АО «Спецавтохозяйство» мотивированный отказ от приёма отходов не представило.
Никто из представителей власти не отреагировал на заявления о незаконных действиях АО «Спецавтохозяйство». Мы заявляем о том, что мы готовы вести борьбу за свои права с чиновничьим произволом! Для этого мы объединились в союз и будем использовать все законные способы для отстаивания своих прав!».

Заявление общественников стало поводом для газеты «Байкальская Сибирь» обратиться к председателю Думы Иркутска Евгению Стекачёву с просьбой обсудить мусорную проблему на ближайших заседаниях профильных депутатских комиссий, к примеру: по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству; по собственности и земельным отношениям; или же на заседании Депутатских слушаний Думы Иркутска. Завтра, 27 октября, депутаты планируют провести все думские комиссии в один день.

Кроме этого, газета запросила информацию у иркутского градоначальника о причинах одностороннего расторжения договоров АО «Спецавтохозяйство» (100% акций муниципалитета) на приём мусора у отдельных предпринимателей.

«Байкальская Сибирь» спросила у Руслана Болотова о следующем: «Знает ли администрация города Иркутска о ситуации с односторонним расторжением договоров АО «Спецавтохозяйство» с независимыми перевозчиками о приёмке отходов производства и потребления? Если «да», то – проводилась ли проверка обоснованности одностороннего расторжения договоров? Поступали ли с октября 2020 года жалобы на АО «Спецавтохозяйство» об отказе принимать отходы производства и потребления? Если «да», то – от кого и какие меры были приняты? Планирует ли администрация города Иркутска в ближайшее время предоставить информацию по данной проблеме: депутатам на заседаниях думских комиссий, Депутатских слушаний, Думы; иркутянам через СМИ; предпринимателям, собрав их на рабочую встречу? Если «да», то – когда ожидать эти действия администрации города Иркутска?».

Сведения газете чиновник должен предоставить в течение семи дней по закону «О средствах массовой информации».

Напомним, что о мусорной проблеме 18 октября был репортаж в прямом эфире еженедельника «Пульс Приангарья».



16 октября газета «Байкальская Сибирь» стала свидетелем, как полигон для хранения и утилизации мусора АО «Спецавтохозяйство» г. Иркутска не принимал отходы производства и потребления у ряда предпринимателей, среди которых было ООО «Ланшафт Центр-Иркутск». В этот день у полигона скопились десятки автомобилей. Прямая трансляция с места события велась на ютуб-канале «Наташкины ЗАметки».



12 октября в прокуратуру Куйбышевского района города Иркутска обратилась руководитель предприятия «Ландшафт Центр-Иркутск» Анна Щелкунова. Предпринимательница указала на то, что муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» отказалось принимать отходы производства и потребления.
«Указанную норму АО «Спецавтохозяйство» Иркутска в своей деятельности применяет избирательно, исключительно в отношении неугодных лиц, являющихся прямыми конкурентами, что так же свидетельствует о незаконных действиях», – сообщила Щелкунова в письме прокурору.

Договор между двумя организациями действует до конца 2020 года. 7 октября «Ландшафт Центр-Иркутск» внёс предоплату муниципальному предприятию в размере пятисот тысяч рублей. Но доступ для них на полигон ограничили. Якобы при осмотре у предприятия был обнаружен мусор, который ввозить нельзя. На следующий день, 8 октября, руководство «Спецавтохозяйства» направило в ООО «Ландшафт Центр-Иркутск» обращение на расторжение договора.

Данные претензии предприятие считает не обоснованными, поэтому руководство обратилось с просьбой о прокурорской проверке.
По информации газеты, в такой ситуации находятся ещё несколько предпринимателей. По их словам, ещё пару месяцев таких ограничений и они станут банкротами. По этой ситуации «БГ Иркутск» подготовил репортаж.



В репортаже сообщается, что генеральным директором муниципального предприятия АО «Спецавтохозяйство» является Тамара Соловьянова. Она вступила в должность без конкурса 6 мая сроком на три года. Сразу после того, как депутаты выбрали Иркутску нового мэра Руслана Болотова. Пришёл Болотов, появилась и Соловьянова, которая до прихода в «Спецавтохозяйство» руководила региональным оператором по мусору на юге региона ООО «РТ-НЭО Иркутск», предприятием конкурентом.

После этого назначения газета «Байкальская Сибирь» указывала городским властям на то, что в последнее время «Спецавтохозяйство» уже лишилось значительной доли на рынке услуг по сбору и транспортированию ТКО. И возможно Соловьянова будет работать на конкурентов.  Пока выводы чиновники не делали.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: #ПульсПриангарья, Иркутск, Иркутская область, Пульс Приангарья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments