bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Одиночные пикеты иркутян с Пискунова 40 у мэрии закончились задержаниями

Задержания горожан, которые стояли в одиночных пикетах, начались примерно на третий час акции. Полиция просила дать пояснения и, со слов пикетчиков, указывала на невменяемость некоторых. Жильцов Пискунова 40 доставили в ОП №5. Об этом «БГ Иркутск» сообщила председатель ТСЖ Пискунова 40 Елена Гаркина. Других подробностей на это время нет.



Сегодня иркутские депутаты проводят заседания всех думских комиссий. Перед подходом к зданию мэрии их встречали иркутяне, которые стояли в одиночных пикетах на положенном законом расстоянии друг от друга. В руках они держали плакаты «Депутаты не допустите снос дома», «Ипотека есть квартиры нет», «Обманул застройщик, обманывают власти».



Двенадцать дней назад депутаты обещали жильцам многострадального дома Пискунова, 40, что в администрации Иркутска будет создана рабочая группа по обсуждению проблемы. Решение о ее создании даже было озвучено председателем Думы Евгением Стекачёвым на внеочередном думском заседании 15 октября. Материал здесь.

Но до сих пор информации о том создана ли эта группа, начала ли она работать, состав её участников нет не только у жителей, но и у депутатов. Это выяснили пикетчики в беседах с народными избранниками.

По словам председателя Думы Евгения Стекачёва, варианты решения проблемы должны быть озвучены на очередном думском заседании 29 октября (уже через два дня).

Прямую трансляцию от здания мэрии проводила Наташа Хорошая в ютуб-канале «Наташкины ЗАметки». Как сообщил ей в личной беседе председатель Думы сегодня, «проблема Пискунова 40 возникла по вине прошлой администрации». Стекачёв также сказал, что депутаты будут собирать рабочую группу и искать пути решения проблемы.  

Участники пикета пообщались и с депутатом Александром Друзенко, на округе которого находится их дом. Он дал несколько противоречивых, на взгляд горожан, ответов: решение о рабочей группы по решению их проблемы дома №40 было принято, но затруднился сказать – начала ли она работать, а также рекомендовал людям – не звонить его помощнице в пьяном виде. Последняя фраза иркутян очень сильно возмутила.

С пикетчиками долго общался и член межведомственной рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков при правительстве региона. Чиновник обвинял пикетчиков в нарушении каких-то договорённостей и возмущался тому, что иркутяне вышли на одиночные пикеты. Никаких предложений по выходу из ситуации он не высказал, сообщив только, что решение проблемы находится в полномочиях муниципальной власти.

Напомним, 11-этажный многоквартирный дом №40 по улице Пискунова признан самовольной постройкой. Администрация Иркутска через суд заставляет жильцов самим снести свой дом. Собственники квартир уже получали отсрочку исполнения решения суда. А 6 октября суд отказал в предоставлении новой отсрочки.

Подробный материал смотрите в репортаже «Пульс Приангарья».

Материалы по теме:

Причины нежелания Думы Иркутска решать проблему Пискунова, 40 пока не известны (23 октября)

Запасной выход из здания иркутской мэрии – как способ для власти уходить от решения проблем (18 октября)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: #ПульсПриангарья, Иркутск, Протест, Пульс Приангарья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments