bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Кобзев не рассматривает отрешение главы Душина от должности

Об этом сегодня по запросу газеты «Байкальская Сибирь» сообщила временно замещающая должность начальника управления региональной пресс-службы Оксана Константинова.



В ответе на вопросы «Байкальской Сибири» чиновница также сообщила, что обращений с просьбой на отрешение от должности главы города Усть-Кут Александра Душина не поступало. Газета спрашивала о следующем: «Поступало ли к Вам письменное обращение от иркутского отделения ЛДПР с требованием отрешить мэра города Усть-Кут А.В. Душина за избиение людей – должностных лиц Усть-Кутского района за якобы поджог леса? Если «да», то – какое решение было принято Вами тогда?».

Тем не менее, 2 мая на официальном сайте Иркутского регионального отделения ЛДПР и в соцсетях координатора ИРО ЛДПР Андрея Духовникова было размещено обращение к врио губернатора Приангарья Игорю Кобзеву. Духовников написал: «в связи с утратой доверия и превышением своих должностных полномочий необходимо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО отрешить мэра г.Усть-Кута Душина Александра Викторовича от занимаемой должности!». Материал здесь.

Сейчас данного заявления на официальном сайте уже нет.

Напомним, что газета обращалась к главе Иркутской области Игорю Кобзеву с предложением взвесить указанные обстоятельства, возникшие вокруг Душина и рассмотреть возможность отрешения его от должности. Вот текст запроса полностью: «6 октября 2020 года Кировский районный суд Иркутска вынес решение об аресте на два месяца главы города Усть-Кут А.В. Душина. В отношении главы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия). Душина подозревают в махинациях с бюджетными деньгами, выделенными на создание комфортной среды в Усть-Куте. По версии следствия, «действуя из корыстной и иной личной заинтересованности», глава перевел фирме более 40 млн руб., в то время как работы не были выполнены в полном объеме. Позже из этой суммы 16 млн руб. было перечислено на счета юридических лиц, аффилированных с господином Душиным.
В Иркутской области из практики прошлых лет губернатор непримиримо относился к выборным должностным лицам, в действиях которых были признаки коррупции.
К примеру, в июле 2019 года мэр Нижнеудинского района Иркутской области С.М. Худоногов был вынужден уйти в отставку по собственному желанию из-за видео в интернете, на котором сотрудники коммунальных служб откачивают воду и расчищают территорию его коттеджа в Нижнеудинске. Сам Худоногов все отрицал.
Тогда губернатор Иркутской области С.Г. Левченко обратился в Следственное управление СКР с просьбой провести проверку этой информации. Следователи выяснили, что Худоногов «использовал свое служебное положение и действовал из личной заинтересованности». После чего мэр подал в отставку.  Кроме этого, партия «Единая Россия» исключила мэра из своих рядов за «недостойное поведение».
Другой пример, в мае 2017 года губернатор Иркутской области С.Г. Левченко отправил в отставку главу Вихоревского городского поселения Г.К. Пуляева. Право отрешения от должности руководителя муниципалитета высшим должностным лицом было использовано в регионе впервые.
Тогда в распоряжении губернатора говорилось о том, что отрешение Г.К. Пуляева от должности связано с совершением им «действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, установленных решением Братского районного суда Иркутской области от 29 декабря 2016 года по административному делу № 2а-1787/2016 о признании незаконным бездействия администрации Вихоревского муниципального образования, оставленным без изменения апелляционным определением Иркутского областного суда от 21 марта 2017 года по делу № 33А-2318/2017, и непринятием Пуляевым Г.К. в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда».
Что касается главы города Усть-Кут А.В. Душина, то ему уже предъявлено обвинение в  «злоупотреблении должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия».
Ещё будучи временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области на заседании оперативного штаба 18 июля 2020 года Вы объявляли «о зачистке региона от коррупции»: «Мы знаем, что у нас нет неприкасаемых. Те, кто нарушает закон, должны отвечать по всей его строгости»».



© 2020, БГ Иркутск
Tags: #ПульсПриангарья, Иркутская область, Пульс Приангарья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments