
Жители дома №40 по улице Пискунова общаются со своим депутатом Александром Друзенко
Активисты не будут выходить в одиночные пикеты к зданию мэрии Иркутска перед очередным заседанием Думы 29 октября. Об этом «БГ Иркутск» сообщила одна из жительниц многоквартирного дома №40: «Наши планы изменились не из-за действия полиции на прошлой 27 октября, когда нас, стоящих в мирных одиночных пикетах, забрали в полицию. Нас это не испугало. Корректировку, если говорить лично в мои планы внесла информация, которая поступила от одного из членов межведомственной рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков при правительстве региона. Он сообщил, что городская рабочая группа соберется 29 октября и ее возглавит вице-мэр Дмитрий Ружников. Поэтому появилась надежда, что городские власти, видя всю остроту проблемы, все же примут правильное решение. А правильное решение – обследовать, провести реконструкцию и ввести в эксплуатацию наш дом».
29 октября в Думе Иркутска состоится очередное заседание. На нем председатель Евгений Стекачев должен будет озвучить решение рабочей группы о разрешении проблемы дома Пискунова 40. Но этого, скорее всего, не будет, так как рабочая группа еще не собиралась. Разбираться с Пискунова 40 будут видимо уже после думского заседания.
Напомним, 11-этажный многоквартирный дом №40 по улице Пискунова признан самовольной постройкой. Администрация Иркутска через суд заставляет жильцов самим снести свой дом. Собственники квартир уже получали отсрочку исполнения решения суда. А 6 октября суд отказал в предоставлении новой отсрочки. Жители решили напрямую обратиться к городским депутатам перед думскими заседаниями.
Они вышли в одиночные пикеты к зданию мэрии 15 октября, когда там проходили сначала внеочередное заседание Думы, а потом встреча депутатов с главой региона Игорем Кобзевым. Одиночные акции протеста были и 27 октября, когда в Думе шли заседания комиссий. Каждый раз люди хотели одного – привлечь внимание к проблеме, которая зашла в критическую фазу (по решению суда они обязаны снести свой дом, отсрочки его исполнения больше не будет).
Если 15-го числа иркутян никто не трогал, то 27-го – женщины-пикетчицы «имели честь» соприкоснуться с правоохранительной системой. Сотрудники полиции не просто доставили их в отделение для дачи объяснений, но и взяли с них отпечатки пальцев и фото. Как сказала одна из участниц процесса, это было очень унизительно, с ними обращались, как с преступницами, а они всего лишь пытаются обратить внимание власти на свою проблему.
Прямые трансляции с пикетов на ютуб-канале «Наташкины ЗАметки» вела Наташа Хорошая.
Предыдущий материал по теме:
© 2020, БГ Иркутск