bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

29 октября иркутские депутаты могут быть спокойны. Пикетов Пискунова 40 перед Думой не будет

В Иркутске пикетчики в защиту своего многоквартирного дома Пискунова 40 от сноса решили взять паузу, в очередной раз поверив властям


Жители дома №40 по улице Пискунова общаются со своим депутатом Александром Друзенко

Активисты не будут выходить в одиночные пикеты к зданию мэрии Иркутска перед очередным заседанием Думы 29 октября. Об этом «БГ Иркутск» сообщила одна из жительниц многоквартирного дома №40: «Наши планы изменились не из-за действия полиции на прошлой 27 октября, когда нас, стоящих в мирных одиночных пикетах, забрали в полицию. Нас это не испугало. Корректировку, если говорить лично в мои планы внесла информация, которая поступила от одного из членов межведомственной рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков при правительстве региона. Он сообщил, что городская рабочая группа соберется 29 октября и ее возглавит вице-мэр Дмитрий Ружников. Поэтому появилась надежда, что городские власти, видя всю остроту проблемы, все же примут правильное решение. А правильное решение – обследовать, провести реконструкцию и ввести в эксплуатацию наш дом».

29 октября в Думе Иркутска состоится очередное заседание. На нем председатель Евгений Стекачев должен будет озвучить решение рабочей группы о разрешении проблемы дома Пискунова 40. Но этого, скорее всего, не будет, так как рабочая группа еще не собиралась. Разбираться с Пискунова 40 будут видимо уже после думского заседания.

Напомним, 11-этажный многоквартирный дом №40 по улице Пискунова признан самовольной постройкой. Администрация Иркутска через суд заставляет жильцов самим снести свой дом. Собственники квартир уже получали отсрочку исполнения решения суда. А 6 октября суд отказал в предоставлении новой отсрочки. Жители решили напрямую обратиться к городским депутатам перед думскими заседаниями.

Они вышли в одиночные пикеты к зданию мэрии 15 октября, когда там проходили сначала внеочередное заседание Думы, а потом встреча депутатов с главой региона Игорем Кобзевым. Одиночные акции протеста были и 27 октября, когда в Думе шли заседания комиссий. Каждый раз люди хотели одного – привлечь внимание к проблеме, которая зашла в критическую фазу (по решению суда они обязаны снести свой дом, отсрочки его исполнения больше не будет).

Если 15-го числа иркутян никто не трогал, то 27-го – женщины-пикетчицы «имели честь» соприкоснуться с правоохранительной системой. Сотрудники полиции не просто доставили их в отделение для дачи объяснений, но и взяли с них отпечатки пальцев и фото. Как сказала одна из участниц процесса, это было очень унизительно, с ними обращались, как с преступницами, а они всего лишь пытаются обратить внимание власти на свою проблему.

Прямые трансляции с пикетов на ютуб-канале «Наташкины ЗАметки» вела Наташа Хорошая.

Предыдущий материал по теме:



© 2020, БГ Иркутск
Tags: #ПульсПриангарья, Иркутск, Иркутская область, Пульс Приангарья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments