bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Остановит ли Кобзев особых перевозчиков?


Фото с сайта irkobl.ru

Два особых перевозчика выиграли все конкурсы на автобусных маршрутах «Шелехов – Иркутск». «Особых», потому что за ООО «Народный маршрут» и ООО «Слава» стоят люди из власти: глава города Шелехов Липин и иркутский депутат Белых. Другие участники конкурса считают этот результат незаконным. По факту всё лето пассажиры страдали из-за нехватки автобусов. Похоже замминистра ЖКХ Приангарья Золоторёва уже готова убрать с шелеховских маршрутов особых перевозчиков. Но что-то заставляет чиновницу тянуть время…

Ещё в августе в ответе на жалобы пассажиров чиновница прямо сообщила, что «участники договора простого товарищества (речь идёт об ООО «Народный маршрут» и ООО «Слава») самоустранились от выполнения перевозок по расписаниям».

Золоторёва привела примеры, что в один лишь день, 24 августа, с семи до одиннадцати утра по маршруту №334 было выполнено два рейса вместо 14 (!) по расписанию. А по маршруту №120 вместо тридцати рейсов сделано всего шесть (!). При этом чиновница указывала, что у министерства якобы нет полномочий наказать перевозчиков за нарушения.

Во время прямого эфира 7 октября глава региона Игорь Кобзев зачитал вопрос жителя о ситуации с шелеховскими маршрутами и довольно искренне заявил о незнании проблемы. Его, возглавляющего регион десятый месяц, спросили о том, когда же закончится безобразие с автобусами на маршруте «Шелехов – Иркутск» в самом пригороде регионального центра. Не где-нибудь в глубинке, а здесь в двадцати километрах от Иркутска.

Кобзев пообещал полностью разобраться с перевозчиком к 14 октября и усилить контроль за предпринимателями. К этому сроку ничего не произошло. По запросу «Байкальской Сибири» пресс-служба Кобзева сообщила, что губернатор «в связи с загруженностью», вероятно, подведёт итоги в прямом эфире 5 ноября. Но, видимо, и в этот день ничего не произойдёт, поскольку глава региона заболел коронавирусной инфекцией и госпитализирован.

И вот 23 октября та же Золоторёва в ответе на очередную жалобу сообщила о готовности прекратить деятельность особых перевозчиков. При условии, если в адрес министерства поступит информации о привлечении участников договора товарищества ООО «Народный маршрут» и ООО «Слава» к административной ответственности за нарушения в перевозке пассажиров.

Тем временем, проблема шелеховских маршруток продолжает оставаться нерешённой и уже «обрастает» новыми, даже криминальными, фактами. В распоряжении газеты есть жалоба, которую сейчас рассматривает полиция. Предприниматель Сергей Гурьев, один из руководителей девятнадцати предприятий, которых особые перевозчики оставили без работы на маршрутах «Шелехов – Иркутск», случайно обнаружил подделанный документ от его имени. А именно: заявление о снятии транспортного средства с реестра его предприятия, которое он не подписывал. Гурьев прямо указал, что поддельная подпись и печать были необходимы его конкурентам, чтобы переписать транспортное средство в свой реестр. По его словам, конкурентам изначально не хватало автобусов для перевозки пассажиров для победы в конкурсе полгода назад. Сейчас, когда проблема обсуждается на самом высоком уровне, они действуют любыми методами, чтобы показать наличие необходимого парка машин.

«В апреле конкурсной комиссии к обязательному осмотру ООО «Слава» и ООО «Народный маршрут» не предоставили и половину необходимых по конкурсу автобусов. Семидесяти пяти транспортных единиц с определёнными параметрами и годом выпуска у них не было. Было представлено только 26, да и то не все подходили. Если бы у них были все новые автобусы, мы не возмущались бы, не писали жалобы и не обращались в суд для отмены результатов конкурса», – рассказал газете перевозчик Сергей Гурьев. 

Расчёт особых перевозчиков был на то, что предприниматели, оставшиеся без работы, перейдут к ним и пополнят их автобусный парк. Но этого не произошло. Поэтому все последствия нехватки автобусов легли на пассажиров. Обычным людям пришлось часами стоять в ожидании рейса, а потом ещё и пользоваться услугой «переполненного автобуса».

Сейчас уже очевидно, что услугу по перевозке пассажиров они предоставляли с нарушениями графика расписания движения и маршрута следования. За это водителей и руководство предприятий неоднократно наказывало надзорное ведомство. Для организатора конкурса – министерства, которое в ответах на жалобы представляет Золоторёва – уже есть повод по закону убрать «особых» с маршрута «Шелехов – Иркутск».

Пресс-служба регионального правительства, по запросу газеты, уже подтвердила, что надзорный орган указывал министерству жилищной политики, энергетики и транспорта региона на возможность отзыва свидетельств на перевозку пассажиров у особых перевозчиков.

«Письмо Байкальского межрегионального управления госавтонадзора (УГАДН), о котором сказано в Вашем запросе, поступило в министерство жилищной политики и транспорта Иркутской области (министерство) 19 октября 2020 года (вх. №01-58-7349/20)», – указано в ответе на запрос газеты.

Далее пресс-служба сообщает о сведениях, которые есть в письме надзорного органа с указанием статистики рейдов и административной ответственности, к которой привлечены перевозчики-нарушители.

По информации, предоставленной УГАДН, в период с августа по октябрь 2020 года проведено 9 плановых (рейдовых) осмотров, обследований автобусов на линии по шелеховским маршрутам №119, №120, №321, №333. Есть сведения о рейдах на маршрутах № 301 «Мегет – Иркутск» и №455 «Маркова (ост. мкр. Берёзовый) – Иркутск (ост. Жуковского)».

Все эти маршруты, по информации УГАДН, обслуживают ООО «Слава» и ООО «Народный Маршрут» – особые перевозчики.

«По результатам проведённых проверок к административной ответственности по части 5 статьи 11.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечено 3 юридических лица и пять должностных лиц», – сообщает пресс-служба по обращению УГАДН в министерство.

Много или мало было составлено административных протоколов за нарушения – оценить сложно. Но в соответствии с ФЗ №220, фактов достаточно, чтобы у нарушителей отозвать свидетельства на перевозку пассажиров по данным маршрутам.

Однако в ответе пресс-службы указывается, что сведений, предоставленных в министерство УГАДН, недостаточно.     

«Учитывая, что в письме УГАДН отсутствовала информация в отношении каких именно из вышеуказанных маршрутов ООО «Слава» и ООО «Народный маршрут» привлечены к административной ответственности за совершение при осуществлении предусмотренных свидетельством перевозок административных правонарушений, указанных в частях 4 и 5 статьи 11.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, министерством направлен запрос  в УГАДН о предоставлении уточнённой информации, в том числе о фактических обстоятельствах совершения правонарушения, дате, месте, совершения правонарушения, порядковом номере, и наименовании межмуниципального маршрута регулярных перевозок пассажиров и багажа», – сообщила пресс-служба.

Тем не менее, в ответе на запрос есть информация о том, что «министерством будет организована работа по подготовке искового заявления в целях прекращения действия свидетельства», если УГАДН предоставит дополнительные сведения. 

Такая принципиальность министерства могла бы выглядеть похвально, если бы не одно, но... Замминистра Ольга Золоторёва всё-таки особо выделяет особенного перевозчика ООО «Слава». На сайте министерства есть сведения, что в сентябре чиновница разрешила предпринимателю изменить маршрут движения и увеличить количество автобусов. Золоторёва лично подписала документ по маршруту №455 «Иркутск – микрорайон Берёзовый (Маркова)». Теперь ООО «Слава» возит пассажиров от остановки микрорайон «Берёзовый» до остановки «Жуковского». Маршрут продлили на пять остановок и добавили автобусы.

Такая же ситуация с изменением маршрута №454 «Микрорайон Берёзовый (Маркова) – Иркутск», конкурс на который также выиграл особый перевозчик ООО «Слава». Чиновница Золоторёва изменила маршрут, с улицы Захарова до остановки «Областная больница», и увеличила количество автобусов.

Любой перевозчик подтвердит, что изменить маршрут после конкурса достаточно сложно.

В общем, история с особыми перевозчиками не закончена. Впереди ещё и судебные разбирательства по отмене результатов конкурсов, которые предприниматели во власти успели выиграть. Заседания судов начнутся в ноябре.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Шелехов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment