
Фото с сайта irkobl.ru
Два особых перевозчика выиграли все конкурсы на автобусных маршрутах «Шелехов – Иркутск». «Особых», потому что за ООО «Народный маршрут» и ООО «Слава» стоят люди из власти: глава города Шелехов Липин и иркутский депутат Белых. Другие участники конкурса считают этот результат незаконным. По факту всё лето пассажиры страдали из-за нехватки автобусов. Похоже замминистра ЖКХ Приангарья Золоторёва уже готова убрать с шелеховских маршрутов особых перевозчиков. Но что-то заставляет чиновницу тянуть время…
Ещё в августе в ответе на жалобы пассажиров чиновница прямо сообщила, что «участники договора простого товарищества (речь идёт об ООО «Народный маршрут» и ООО «Слава») самоустранились от выполнения перевозок по расписаниям».
Золоторёва привела примеры, что в один лишь день, 24 августа, с семи до одиннадцати утра по маршруту №334 было выполнено два рейса вместо 14 (!) по расписанию. А по маршруту №120 вместо тридцати рейсов сделано всего шесть (!). При этом чиновница указывала, что у министерства якобы нет полномочий наказать перевозчиков за нарушения.
Во время прямого эфира 7 октября глава региона Игорь Кобзев зачитал вопрос жителя о ситуации с шелеховскими маршрутами и довольно искренне заявил о незнании проблемы. Его, возглавляющего регион десятый месяц, спросили о том, когда же закончится безобразие с автобусами на маршруте «Шелехов – Иркутск» в самом пригороде регионального центра. Не где-нибудь в глубинке, а здесь в двадцати километрах от Иркутска.
Кобзев пообещал полностью разобраться с перевозчиком к 14 октября и усилить контроль за предпринимателями. К этому сроку ничего не произошло. По запросу «Байкальской Сибири» пресс-служба Кобзева сообщила, что губернатор «в связи с загруженностью», вероятно, подведёт итоги в прямом эфире 5 ноября. Но, видимо, и в этот день ничего не произойдёт, поскольку глава региона заболел коронавирусной инфекцией и госпитализирован.
И вот 23 октября та же Золоторёва в ответе на очередную жалобу сообщила о готовности прекратить деятельность особых перевозчиков. При условии, если в адрес министерства поступит информации о привлечении участников договора товарищества ООО «Народный маршрут» и ООО «Слава» к административной ответственности за нарушения в перевозке пассажиров.
Тем временем, проблема шелеховских маршруток продолжает оставаться нерешённой и уже «обрастает» новыми, даже криминальными, фактами. В распоряжении газеты есть жалоба, которую сейчас рассматривает полиция. Предприниматель Сергей Гурьев, один из руководителей девятнадцати предприятий, которых особые перевозчики оставили без работы на маршрутах «Шелехов – Иркутск», случайно обнаружил подделанный документ от его имени. А именно: заявление о снятии транспортного средства с реестра его предприятия, которое он не подписывал. Гурьев прямо указал, что поддельная подпись и печать были необходимы его конкурентам, чтобы переписать транспортное средство в свой реестр. По его словам, конкурентам изначально не хватало автобусов для перевозки пассажиров для победы в конкурсе полгода назад. Сейчас, когда проблема обсуждается на самом высоком уровне, они действуют любыми методами, чтобы показать наличие необходимого парка машин.
«В апреле конкурсной комиссии к обязательному осмотру ООО «Слава» и ООО «Народный маршрут» не предоставили и половину необходимых по конкурсу автобусов. Семидесяти пяти транспортных единиц с определёнными параметрами и годом выпуска у них не было. Было представлено только 26, да и то не все подходили. Если бы у них были все новые автобусы, мы не возмущались бы, не писали жалобы и не обращались в суд для отмены результатов конкурса», – рассказал газете перевозчик Сергей Гурьев.
Расчёт особых перевозчиков был на то, что предприниматели, оставшиеся без работы, перейдут к ним и пополнят их автобусный парк. Но этого не произошло. Поэтому все последствия нехватки автобусов легли на пассажиров. Обычным людям пришлось часами стоять в ожидании рейса, а потом ещё и пользоваться услугой «переполненного автобуса».
Сейчас уже очевидно, что услугу по перевозке пассажиров они предоставляли с нарушениями графика расписания движения и маршрута следования. За это водителей и руководство предприятий неоднократно наказывало надзорное ведомство. Для организатора конкурса – министерства, которое в ответах на жалобы представляет Золоторёва – уже есть повод по закону убрать «особых» с маршрута «Шелехов – Иркутск».
Пресс-служба регионального правительства, по запросу газеты, уже подтвердила, что надзорный орган указывал министерству жилищной политики, энергетики и транспорта региона на возможность отзыва свидетельств на перевозку пассажиров у особых перевозчиков.
«Письмо Байкальского межрегионального управления госавтонадзора (УГАДН), о котором сказано в Вашем запросе, поступило в министерство жилищной политики и транспорта Иркутской области (министерство) 19 октября 2020 года (вх. №01-58-7349/20)», – указано в ответе на запрос газеты.
Далее пресс-служба сообщает о сведениях, которые есть в письме надзорного органа с указанием статистики рейдов и административной ответственности, к которой привлечены перевозчики-нарушители.
По информации, предоставленной УГАДН, в период с августа по октябрь 2020 года проведено 9 плановых (рейдовых) осмотров, обследований автобусов на линии по шелеховским маршрутам №119, №120, №321, №333. Есть сведения о рейдах на маршрутах № 301 «Мегет – Иркутск» и №455 «Маркова (ост. мкр. Берёзовый) – Иркутск (ост. Жуковского)».
Все эти маршруты, по информации УГАДН, обслуживают ООО «Слава» и ООО «Народный Маршрут» – особые перевозчики.
«По результатам проведённых проверок к административной ответственности по части 5 статьи 11.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечено 3 юридических лица и пять должностных лиц», – сообщает пресс-служба по обращению УГАДН в министерство.
Много или мало было составлено административных протоколов за нарушения – оценить сложно. Но в соответствии с ФЗ №220, фактов достаточно, чтобы у нарушителей отозвать свидетельства на перевозку пассажиров по данным маршрутам.
Однако в ответе пресс-службы указывается, что сведений, предоставленных в министерство УГАДН, недостаточно.
«Учитывая, что в письме УГАДН отсутствовала информация в отношении каких именно из вышеуказанных маршрутов ООО «Слава» и ООО «Народный маршрут» привлечены к административной ответственности за совершение при осуществлении предусмотренных свидетельством перевозок административных правонарушений, указанных в частях 4 и 5 статьи 11.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, министерством направлен запрос в УГАДН о предоставлении уточнённой информации, в том числе о фактических обстоятельствах совершения правонарушения, дате, месте, совершения правонарушения, порядковом номере, и наименовании межмуниципального маршрута регулярных перевозок пассажиров и багажа», – сообщила пресс-служба.
Тем не менее, в ответе на запрос есть информация о том, что «министерством будет организована работа по подготовке искового заявления в целях прекращения действия свидетельства», если УГАДН предоставит дополнительные сведения.
Такая принципиальность министерства могла бы выглядеть похвально, если бы не одно, но... Замминистра Ольга Золоторёва всё-таки особо выделяет особенного перевозчика ООО «Слава». На сайте министерства есть сведения, что в сентябре чиновница разрешила предпринимателю изменить маршрут движения и увеличить количество автобусов. Золоторёва лично подписала документ по маршруту №455 «Иркутск – микрорайон Берёзовый (Маркова)». Теперь ООО «Слава» возит пассажиров от остановки микрорайон «Берёзовый» до остановки «Жуковского». Маршрут продлили на пять остановок и добавили автобусы.
Такая же ситуация с изменением маршрута №454 «Микрорайон Берёзовый (Маркова) – Иркутск», конкурс на который также выиграл особый перевозчик ООО «Слава». Чиновница Золоторёва изменила маршрут, с улицы Захарова до остановки «Областная больница», и увеличила количество автобусов.
Любой перевозчик подтвердит, что изменить маршрут после конкурса достаточно сложно.
В общем, история с особыми перевозчиками не закончена. Впереди ещё и судебные разбирательства по отмене результатов конкурсов, которые предприниматели во власти успели выиграть. Заседания судов начнутся в ноябре.
© 2020, БГ Иркутск