bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Михаил Барс: «Ко мне никаких претензий со стороны правоохранительных органов не было и нет»


Михаил Барс (фото из личного архива)

11 ноября на одном из Усть-Кутских интернет-порталах появился материал о том, что первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаила Барс якобы увольняется из-за возбужденного уголовного дела по факту неэффективного использования бюджетных средств при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК).

«БГ Иркутск» обратился к Барсу за прояснением ситуации.

«Фабулу я прочитал из этого же Интернет-портала. Ранее и сейчас ко мне никаких претензий со стороны правоохранительных органов не было и нет. Я незамедлительно увез запрос в Усть-Кутский следственный отдел Следственного комитета России. Со слов сотрудников Следственного отдела, мне известно, что проверяются и расследуются следующие факты.

Зимой 2017 года по выигранному тендеру подрядчик ООО «Атмен Хаус» обязалось построить ФОК в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни». В декабре 2017 года экс-мэром Климиной были подписаны документы об оплате поступивших материалов для изготовления бетона и его заливки в основание будущего физкультурно-оздоровительного комплекса. По факту эти материалы поступили, были приняты. Подрядчик был занят на достраивании жилых домов по программе «Переселение из ветхого жилья» в городе, и обещал, что как только поступят материалы, он приступит к работе. Материалы поступили, но он к работе не приступил, и в последующем эти материалы исчезли. Куда он их дел – нам неизвестно.

Начиная с 2018 года по данному факту мы, как администрация, обращались в правоохранительные органы. На сегодняшний день нам известно, что в отношение руководителя ООО «Атмен Хаус» в полиции имеется уголовное дело по мошенничеству.

Администрация района убытки (в виде этих утраченных материалов и несделанных работ) через Арбитражный суд предъявила подрядчику и выиграла. Все эти убытки у нас проверены судом и выставлены ему, что он обязан их возместить. Сможет он возместить или нет – неизвестно. Скорее всего, нет. Потому что после всего этого подрядчик был признан недобросовестным, внесен в соответствующий реестр. И в настоящее время проходит процедуру банкротства.

Когда он это все не выполнил, пропали материалы и договор был расторгнут, был объявлен новый аукцион. И был заключен договор на строительство ФОКа уже со следующим подрядчиком. В рамках уже нового муниципального контракта. Ведь национальный проект никто не отменял, деньги выделены, объект надо достраивать. Заново администрация дозакупила материалы и оплатила выполненные работы.

В частности, рассматривается по 17-му году в декабре оплата Климиной материалов на сумму около пяти миллионов рублей (щебень, песок, цемент). А по мне рассматривается оплата бетона примерно на сумму около десяти миллионов. По факту этот бетон также был приобретен, привезен и по факту залит.

Со слов органов следствия, якобы мы не могли производить новые оплаты, и плюс еще по более высокой цене, поскольку прошел период и цена выросла, а должны были полностью прекратить реализацию проекта и заморозить стройку, пока не взыскали деньги с предыдущего подрядчика.

Дело возбуждено по части 1 статьи 285 – злоупотребление должностными полномочиями.  Вопрос о каких-то корыстных мотивах или коррупционных не стоит, а именно о финансовом механизме использования бюджетных средств при реализации муниципальных контрактов.

И почему-то неправомерные действия предыдущего подрядчика вменяются в ущерб, рассчитан как ущерб бюджету. Хотя есть все правовые документы о том, что это произошло не по вине заказчика. Но более интересен другой факт. Когда я исполнял обязанности мэра и подписал документ на 10 миллионов. По мне вопрос, что я не должен был этого делать. Ну, как не должен был? По действующему муниципальному контракту, в рамках закона. Действительно, всё сомнительно, поэтому и дело возбуждено просто по факту, для проведения всесторонней и объективной проверки, поскольку в рамках возбужденного уголовного дела процессуально имеется больше возможностей провести какие-то судебные экспертизы, больше сроки.

Если анализировать статью 285, есть ряд обязательных условий. Необходимо действовать вопреки интересам службы. Но как здесь можно действовать вопреки интересам службы, если это нацпроект, прямое указание Президента страны. И в принципе обязательное условие для участия – реализация его муниципалитетами. Здесь не может быть вопроса «вопреки интересами службы».

Вторые два момента – это корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстную заинтересованность, естественно, вообще никто не поднимает. Что можно расценивать под иной лично заинтересованностью – мне тоже непонятно. Подрядчики абсолютно никак не связаны ни с администрацией, ни с руководством – ни со мной, ни с мэром. Со стороны какого-то покровительства получить нельзя, мы с Климиной занимали итак высшие должности, выше некуда в администрации. Все контракты были заключены в рамках федерального закона №44, в условиях конкуренции.

Строительство этого объекта неоднократно подвергалось проверке контрольно-счетной комиссией, министерствами областного правительства, приезжали различные комиссии, но никогда не выявляли существенных нарушений. Стройка идет в срок, срок заканчивается 31 декабря, она практически завершена, на сегодняшний день. Идут отделочные работы. Здание готово к эксплуатации за исключением мелочей, которые на его эксплуатацию особо не повлияют.   

Интернет-портал, где появилась эта информация, не является СМИ. Ранее неоднократно они издавали статьи черного характера. Очевидно было, что это связано с предстоящей предвыборной кампанией 2020 года по избранию мэра района, где участвовал глава города Усть-Кут Душин, который в настоящее время находится под стражей. Вполне возможно, что это продолжение его действий, месть или еще что-то, может быть это попытка воздействовать на меня в связи с расследуемыми событиями», – рассказал Михаил Барс.

Михаил Барс известен читателям «БГ Иркутск», как первый заместитель мэра Усть-Кутского района, который при выполнении своих должностных обязанностей пострадал от действий главы города Усть-Кут Александра Душина.

Беспрецедентное событие произошло в Усть-Кутском районе в апреле 2020 года. Глава города Усть-Кут обвинил вице-мэра района в поджоге леса. Душин со своими товарищами почти сутки удерживали вице-мэра Михаила Барса и троих его коллег на лодке, без связи с внешним миром. По возвращению в Усть-Кут Михаил Барс написал в следственные органы заявление, обвинив Душина в том, что он его избил. Прошло уже более полгода, а Барс до сих пор проходит лечение после тех страшных событий. Пока нет информации о том возбуждено ли уголовное дело в отношение Душина по поводу избиения Барса.

Но Александр Душин в настоящее время находится под стражей. Он был арестован 2 октября сотрудниками СК и ФСБ. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия.


© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments