bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Жители «Городка ИВАТУ» и власти приняли решение о еженедельном общении по субботам

Целью общения, вероятно, будет обсуждение будущего развития территории. Остальной Иркутск переговорщики – Кобзев, Болотов и «иватушники» – оставили пока в стороне


Сегодня территория бывшего военного училища в Иркутске испытала настоящее нашествие VIP-персон.

С одной группой жителей городка общался застройщик территории, представитель Акционерного общества «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АО «АЗГИ»), депутат Заксобрания Иркутской области Александр Битаров.

Другая группа местных жителей прогулялась по периметру будущего Суворовского училища, которое планируют возвести к сентябрю 2021 года, с целой группой чиновников.

Среди них был глава региона Игорь Кобзев с окружением и мэр Иркутска Руслан Болотов с четырьмя своими заместителями: и.о. председателя комитета по управлению Октябрьским округом города Георгием Комаровым, и.о. председателя комитета городского обустройства Владимиром Преловским, и.о. председателем комитета по градостроительству Олесей Куцаковой и председателем комитета по соцполитике и культуре Виталием Барышниковым. 

Вероятным поводом к появлению властей на территории бывшего военного городка стало собрание жителей, которое состоялось на прошлой неделе.

Около сорока «иватушников» подписали коллективное обращение к мэру Иркутска  и к правительству Иркутской области с тремя требованиями: сохранить зелёные зоны у домов 11, 15, 19 по улице Ядринцева, а также возле спортивных объектов, оставшихся от ИВВАИУ, и аллею тополей Калицева;  передача земель занимаемых стадионом городу со статусом назначения для размещения спортивных объектов для занятий спортом и физкультурой и выделение земельных участков и их межевание в 2021 году под соцобъекты на территории ИВАТУ.

В разговоре с Кобзевым и Болотовым местные жители, не имея общего мнения, от части требований отказались. За часть зелёной зоны, спортплощадки и спортобъектов у домов 11, 15 и 19 по улице Ядринцева, которые попали в территорию строительства Суворовского училища, они даже не боролись, согласившись на перенос в другое место городка. Было много разных мнений по размещению социальных объектов.

Разговор с застройщиком, которого представлял Александр Битаров, закончился более предметно. Битаров ещё раз рассказал, что если бы не мировое соглашение, которое подписали АО «АЗГИ», Минобороны и Минимущество региона в Арбитражном суде, то никакое развитие этой территории сейчас бы не обсуждалось.  Потому как земельный участок под «Городком ИВАТУ» до сих пор не был бы передан в муниципалитет.

При этом АО «АЗГИ», в соответствии с соглашением на право аренды части территории бывшего ИВВАИУ, взяло на себя часть обязательств: выполнение всех обязательств застройщика-банкрота – компании «Торговый дом ИЗКВ»: достройка и введение в эксплуатацию недостроев и гашение долгов перед кредиторами, в числе которых дольщики; проведение межевания земельного участка под территорией бывшего ИВВАИУ «для обеспечения региональных и муниципальных интересов» (выделения территории под уже построенными жилыми домами, под комплексную жилищную застройку, под социальную инфраструктуру).

Кроме этого, Александр Битаров пообещал, что после того, как городские власти разработают градпланы и проведут публичные слушания, строители начнут строить детский сад одновременно с жильём. Вот фрагмент беседы.



В заключении встреч жители и власти договорились проводить такие собрания по субботам. Вероятно, для того чтобы к публичным слушаниям решить все проблемные вопросы. 

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments