bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ОБСЛУЖИВАЯ СТРОИТЕЛЬНУЮ МАФИЮ, МЭР КОНДРАШОВ ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ ИРКУТЯН

 Как и следовало ожидать, публичные слушания 29 июля, проводимые администрацией города, превратились в очередной фарс. Проверенные якубовцы Хомутинников и Красильников сделали всё возможное, чтобы участников слушаний было как можно меньше. Сразу нужно сказать, что это им удалось. Первое, что бросилось в глаза - отсутствие независимой иркутской прессы. Градостроительную судьбу территории с населением около 200 тыс. человек обсуждали в пустом зале администрации города 25 участников, случайно узнавших о таком важном мероприятии. Всего в зале присутствовало около 35 человек. Возмущённые горожане потребовали переноса публичных слушаний на осень, в целях более широкого участия заинтересованных лиц - жителей округа. Однако председательствующий, архитектор города Красильников, привычно и умело вводил в заблуждение возмущённых, убеждая их в невозможности какого-либо обсуждения плана детальной планировки Свердловского округа вне формата проводимого мероприятия. Между тем, по мнению специалистов, документ имеет не только ряд недостатков и нарушений с точки зрения санитарно-эпидемиологических и экологических требований и приводит к усугублению уже существующих социальных проблем округа, но и предполагает строительство дороги по территории Кайской реликтовой рощи, а также застройку на площади 30 га в районе Ершовского водозабора. Последнее обстоятельство, по мнению выступившего в качестве эксперта доктора архитектуры А. Г. Большакова, ставит под угрозу водоснабжение не только всего Иркутска, но и города Шелехов. Возмущённые участники слушаний потребовали исключить из плана планировки даже упоминание о возможности строительства жилого массива в санитарной зоне, но Красильников, ссылаясь на якобы принятый генплан, профессионально заболтал насущную тему.
Вот лишь небольшой фрагмент выступления Андрея Геннадьевича Большакова:
- Уважаемые коллеги, меня тревожат два места. Намечается пятно
индивидуальной жилой застройки в районе Ершовского водозабора. Это наибольший риск, который возникает для города в связи с таким решением, риск загрязнения питьевой воды. Я уже много говорил и в этой и в другой аудитории о том, что мы, иркутяне, - счастливые люди. У нас в кране есть питьевая вода благодаря счастливому стечению географических обстоятельств! Ни в каких крупных городах вы такого не увидите. Подвергать риску такое благо, как байкальская вода, я полагаю неразумным. У меня возникает вопрос: на каком основании появилось пятно жилой застройки? Я вижу гораздо большие основания не делать этого! То, что это пятно переехало в проект планировки из генерального плана, не является достаточным основанием для утверждения такого решения. Опыт строительства в различных городах показывает возможности корректировки генерального плана, если это не отвечает требованиям. Более того, если бы там были правообладатели, собственники земли, даже в этом случае это решение было бы не в интересах всего города. Мы здесь обсуждаем это пятно не только в интересах жителей Первомайского, Юбилейного, Университетского или Ново-Ленино. 600 тысяч жителей Иркутска зависят от Ершовского водозабора, кроме того, и жители Шелехова. Поэтому округ строгой санитарной охраны, предусмотренной СанПиНом и другими градостроительными документами – это святая святых! Плевать в колодец с тем, чтобы потом это выпить всем вместе, шестью сотнями тысяч жителей – это грубейшее нарушение наших прав! Поэтому вы здесь смотрите не только на то, что у вас происходит возле подъездов или на вашей внутриквартальной улочке… Посмотрите – здесь закладывается ещё с генерального плана серьёзнейшая угроза вашему здоровью, здоровью ваших внуков, вообще существованию Иркутска как нормального города на чистой реке!

Ясно одно: если Кондрашов как мэр не позиционирует себя на стороне горожан, то проект будет принят. А это в ближайшей перспективе повлечёт за собой не только ухудшение социально-экологической обстановки за счёт увеличения плотности населения Свердловского округа, но и создаёт основу для неизбежной техногенной катастрофы, связанной с Ершовским водозабором. 
Вот так и живём, иркутяне, как во время оккупации. Мэр новый, а Красильников и градостроительная банда, как уродовала город, так и продолжает его уродовать ради собственной наживы. 

Евгений Еремеев
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments