bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутске ограничения в связи с пандемией стали выше защиты гражданских прав горожан

Такой вывод можно сделать из истории с задержанием иркутян у супермаркета «Слата» 17 октября. Государственное телевидение в передаче «Вести Иркутск», по неизвестным причинам, назвало задержанных движением «антимасочников», хотя такое сообщество эти люди не представляют.


Скриншоты видео ютуб-канала «Наташкины Заметки» об инциденте 17 октября

По данным начальника ОИиОС ГУ МВД России по Иркутской области Германа Струглина, после двух запросов газеты «Байкальская Сибирь», получается следующая картина происшедшего.

17 октября 2020 года в отдел полиции №5 МУ МВД России «Иркутское» за нарушение указа Губернатора Иркутской области №279-уг были доставлены четверо граждан.

При этом, указанные лица подали десять заявлений на неправомерность действий персонала супермаркета (от автора: «Слата»), который не стал обслуживать граждан без индивидуальных средств защиты. Все заявления рассмотрены сотрудниками ОВД в полном объеме. В действиях персонала торгового объекта состава административного правонарушения не установлено.

Для справки: Покупатели, в последствии задержанные и доставленные в полицию, настаивали на том, что такими ограничениями ущемляются их гражданские права, гарантированные статьёй №426 Гражданского Кодекса о публичном договоре. Другими словами, предприниматель не может им отказать в покупке любого товара. 

По информации, представленной Германом Струглиным, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 27.3 КоАП РФ сотрудник полиции при выявлении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ вправе применить доставление лица в служебное помещение органа внутренних дел с целью составления протокола об административном правонарушении, в случае невозможности его составления на месте. В соответствии с частью 2 статьи 28.5 КоАП РФ предусмотрено выяснение данных о физическом лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (проверка по специализированным учетам МВД), что сделать в помещении супермаркета не представлялось возможным.

Для справки: 17 октября после передачи заявлений полицейским на неправомерность действий персонала супермаркета «Слата» покупатели покинули торговую точку. Но тут же без объяснений причин были принудительно доставлены в полицию.



За месяц, с 12 октября 2020 года по 17 ноября 2020 года, по сведениям предоставленным «Байкальской Сибири» Германом Струглиным, на территории г. Иркутска за нарушение требований указа Губернатора Иркутской области №279-уг составлено 74 протокола об административном правонарушении (столько же граждан доставлялось в ОВД для составления протоколов). Сообщить о количестве вынесенных предупреждений Струглин не смог, поскольку значительная часть находится на рассмотрении в судах.



Материалы по теме:

«За что осудили Наташу Хорошую» (25 октября)



«В Иркутске жалоба на супермаркет «Слата» закончилась задержанием горожан» (17 октября)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment