bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Администрация Иркутска готова участвовать в софинансировании повторного обследования Пискунова, 40

Об этом в ответе на запрос газеты «Байкальская Сибирь» сообщили чиновники иркутской мэрии. Речь идет об 11-ти этажном жилом доме, который жильцы по решению суда должны снести за свой счет.


Молчаливый протест жителей дома Пискунова, 40

Предварительная стоимость проведения полного обследования дома №40 по улице Пискунова в Иркутске составила бы 5 128 517 рублей 06 копеек. Такую цифру предоставило ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» по запросу Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска.

Именно повторного обследования добивались жильцы дома, так как, по их мнению, здание можно реконструировать и сохранить от сноса. Комплексная судебная строительно-техническая и пожарная экспертиза проводилась в марте 2019 года. Она выявила грубые нарушения требований строительных норм и правил и требований пожарной безопасности, которые ставят под угрозу жизни проживающих в доме граждан. Но жильцы дома не согласны с заключением эксперта, который проводил эту экспертизу.

В ответе на запрос СМИ «Байкальской Сибири» сообщили также, что администрация города, как истец, дважды подавала в суде уточнения искового заявления, касающиеся изменения требования о сносе постройки на требование о приведении ее в нормативное состояние. Кроме этого, администрация дважды ходатайствовала о проведении повторной экспертизы, чтобы выяснить конкретный перечень мероприятий по приведению дома №40 в нормативное состояние. Тогда администрация готова была оплатить половину расходов. Но суд не удовлетворил эти ходатайства.

«Дополнительно сообщаю, что несмотря на то, что принято решение о компенсациях, оно не решает проблем всех собственников, проживающих в данном доме. Данные вопросы будут обсуждены на заседаниях созданной рабочей группы», – говорится в ответе администрации Иркутска на запрос СМИ.

По состоянию на 26 ноября, рабочая группа по решению проблемы дома Пискунова, 40 в администрации Иркутска еще не была создана. Проект распоряжения еще только проходил стадию согласования. Хотя Решение Думы о создании этой группы было принято еще 15 октября.




Напомним, жители дома №40 по улице Пискунова в центре Иркутска обязаны самостоятельно снести его. Так определил Октябрьский районный суд, потому что здание признано самовольной постройкой и небезопасно для проживающих в нем, а возводившая дом компания ликвидирована. Примерная стоимость сноса дома – 350 миллионов рублей. То есть семьям нужно сложиться по три миллиона, разрушить свой дом, уйти жить на улицу, еще и ипотеки банкам выплачивать. Решение суда уже вступило в законную силу. Три раза люди добивались отсрочки его исполнения (каждый раз на три месяца). Но 6 октября суд отказал в очередной отложить исполнение решения. Что будет дальше – жильцы дома не знают, но всеми силами пытаются заставить власти решить проблему.

Предыдущий материал по теме:
«Правительство Кобзева обратилось к Болотову и Стекачёву о помощи жильцам Пискунова 40 в Иркутске» (25 ноября)
«Кобзев – о проблемном доме Пискунова, 40 в Иркутске» (17 ноября)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments