bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мэрия Иркутска поможет жителям проезда Ю.Тена оформить землю под домами в собственность

Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации Иркутска.



В пресс-релизе говорится: «По поручению мэра Иркутска Руслана Болотова в администрации прошло совещание с участием руководителей профильных комитетов, представителей Иркутского государственного университета, компании застройщика и жителей домов №№ 2 и 4 по проезду Юрия Тена. На встрече обсудили перспективы оформления земельного участка под многоквартирными домами в собственность жильцов.

Исполняющая обязанности председателя комитета по градостроительной политике администрации города Олеся Куцакова предложила жителям рассмотреть два варианта – сформировать под каждым домом отдельный земельный участок либо сформировать один общий.  Это позволит жителям на законных основаниях распоряжаться придомовой территорией. В настоящий момент земельный участок находится в федеральной собственности в бессрочном пользовании Иркутского госуниверситета. Земельный участок стоит на кадастре, но не разделён под эксплуатацию объектов.

– После введения в эксплуатацию данных домов в 2008 году земельный участок под ними не был сформирован, не поставлен на кадастр и, соответственно, не оформлен в собственность жильцов. При этом на придомовой территории имеются детская площадка, палисадник, автостоянка, аллея, пешеходные тропинки. Чтобы все было на законном основании, необходимо определить границы придомовой территории и оформить землю в собственность жильцов, – уточнила Олеся Куцакова. 

– На прилегающей к домам территории с одной стороны ведется строительство новых жилых домов. Данный земельный участок до 2019 года находился в собственности федеральной компании «Дом РФ», после чего по результатам аукциона права на него переданы застройщику. С другой стороны имеющихся домов запланировано строительство школы на 1275 мест, проектирование которой уже ведется. Планируемый земельный участок был передан из федеральной собственности в муниципальную. Важно не ущемить интересы жителей домов №№ 2 и 4 по проезду Юрия Тена, при этом выполнить обязательства по строительству соцобъекта. При размещении школы мы учтем все необходимые нормативы. Будут выполнены подъездные пути, со стороны дома по проезду Юрия Тена, 2 и 4, проведено благоустройство, – подчеркнул вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников».

Напомним, жители двух домов 2 и 4 по проезду Юрия Тена выступают против строительства жилого комплекса по соседству. 5 декабря они планировали провести пикет в центре Иркутска. Но чиновники мэрии не согласовали им акцию протеста, сославшись на ограничения, связанные с пандемией. Вместо этого в администрации прошло совещание по данной проблеме и приняты решения о помощи иркутянам.

Жилой комплекс из трех домов по проезду Юрия Тена возводит компания «Гранд Строй». По информации городской прокуратуры, строительство ведется на законных основаниях.

Предыдущий материал по теме:
«Власти Иркутска отказали жителям микрорайона Университетский в пикете» (3 декабря)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments