bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как Росимущество отбирает у 80-ти иркутян единственное жилье?

Жители дома №48 по улице 4-я Советская при поддержке передачи «Пульс Приангарья» сегодня записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Люди считают, что в сложившейся ситуации только он может повлиять на государственные структуры и спасти их от перспективы в ближайшем будущем оказаться на улице.




Дело в том, что 3 декабря 2020 года Октябрьский районный суд Иркутска по иску Росимущества вынес решение, по которому жители многоэтажного дома №48 должны снести его. На сегодняшний день иркутяне пока не знают, что мотивировало суд вынести именно такое решение. Соответствующий документ они получат только 10 декабря.

В настоящее время в доме проживают 81 человек, 26 из них – дети, 4 многодетные семьи (от 3 до 5 детей), 5 неполных семей, а также 20 пенсионеров, 5 из них имеют инвалидность 1 и 2 группы.

«Иск предъявлен в сентябре 2019 года. И на протяжении всего года мы прошли четыре экспертизы: строительно-техническую, пожарную, экологическую, санитарную. И по всем этим экспертизам мы получили положительные решения. То есть наш дом соответствует строительным нормам и правилам, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, как проживающих в данном доме, так и окружающим», – рассказала представитель жителей дома №48 в суде Людмила Любвина.

Причем все эти дорогостоящие экспертизы проходили за счет самих жителей. Чтобы защитить свой дом от сноса, они смогли собрать более двух миллионов рублей.

«После того как мы эти экспертизы провели, администрация города наконец-то повернулась к нам лицом, она пошла к нам навстречу. Она начала решать вопрос земли. И вот в декабре суд выносит такое странное решение. Мы стали заложниками недобросовестного застройщика, нашей несовершенной законодательной системы и пофигизма властей. По сути, мы заложники этой ситуации. и мы через полтора-два месяца можем оказаться на улице. я – мама, у меня двое детей, у меня это единственное жилье», – рассказала жительница дома №48 Анна Ермакова.

По словам юриста Людмилы Любавиной, у Росимущества один аргумент в пользу сноса дома – земельный участок, на котором он возведен, не принадлежит ни гражданам, ни муниципалитету, ни субъекту федерации. Несмотря на то, что люди неоднократно поднимали вопрос о передаче земельного участка (1242 кв.м) муниципалитету, он до сих пор не решен. И сейчас, как итог, люди должны снести свой дом.

В исковом заявлении Росимущества говорится, что Иркутский медуниверситет (в чьем пользовании находится земельный участок) использует землю не по назначению: здесь должен быть построен хирургический корпус, а вместо него размещен «объект незавершенного строительства – многоквартирный жилой дом».

По информации жителей, сам медуниверситет неоднократно пытался согласовать с Минздравом РФ вопрос об отказе от земельного участка, на котором стоит жилой дом, но федеральные чиновники отказывались его согласовывать. Именно поэтому сегодня люди обращаются к Президенту Путину, так как только он может вразумить федеральные структуры.

© 2020, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Иркутская область, ПульсПриангарья, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments