bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутский депутат Коренев решил защитить пенсионеров и студентов от COVID-19, отобрав у них льготы

Мэр Иркутска Руслан Болотов против этой инициативы



13 ноября депутат Юрий Коренев направил в аппарат Думы Иркутска проекты решения Думы и Комиссии по соцполитике, а также пояснительную записку. В документах он предлагает приостановить до 1 июня 2021 года предоставление льготы на проезд в общественном транспорте для мужчин в возрасте 60 лет и женщин достигших 55 лет, а также студентов очной формы обучения. Это более 27 тысяч человек. Свою инициативу Коренев объяснил заботой о здоровье этих категорий граждан, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, которая складывается на территории Иркутской области и города Иркутска.

Размещаем скан пояснительной записки, которую подготовил Юрий Коренев.






Депутаты Думы еще не обсуждали инициативу своего коллеги. Тем не менее, аппарат Думы заранее решил поинтересоваться у чиновников администрации – какую сумму сэкономит бюджет города, если у пенсионеров и студентов на шесть месяцев заберут льготу. Видимо, эта информация необходима, как положительный аргумент в пользу одобрения предложения Коренева. Мол, мы и граждан защищаем от коронавируса, и бюджетные средства экономим. Так вот, заместитель мэра – председатель Комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников сообщил, что возможная сумма экономии составит почти 25 миллионов рублей.



Мэр города Иркутска Руслан Болотов считает, что нет оснований для  рассмотрения инициативы Коренева. Соответствующий документ, подкрепленный аргументами на семи листах, градоначальник направил в аппарат Думы 8 декабря.  В частности, Болотов указал на то, что по закону приостановить выплату компенсаций можно, но при этом нужно предусмотреть механизм, по которому граждане получат в какой-то форме возмещение недополученной поддержки. Объем социальных гарантий не должен уменьшаться. «Между тем проектом решения Думы города Иркутска предлагается приостановить предоставление дополнительных мер социальной поддержки социально уязвимым категориям граждан, что, как представляется, влечет уменьшение объема предоставленных им социальных гарантий», – сообщает в письме Руслан Болотов.

Кроме этого, Болотов обращает внимание на то, что к группам риска заболевания COVID-19 относятся люди в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями и медицинский персонал инфекционных стационаров. То есть граждане в возрасте до 65 лет не входят в группу риска, а ведь это почти половина получателей ежемесячной денежной выплаты на проезд в общественном транспорте. Студенты тоже не входят в группу риска.
В письме мэра говорится также о том, что в Иркутской области гражданам в возрасте 65 лет и старше рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, но это ограничение установлено до 7 декабря и на момент подготовки его письма оно не было продлено. Градоначальник резюмирует, что нет оснований полагать, что действие ограничительных мер продлится до 1 июня 2021 года.

Забирать у студентов льготу на проезд – тоже нецелесообразно. По информации Руслана Болотова, рекомендация Роспотребнадзора о переходе на дистанционную форму обучения не распространяется на студентов медицинских вузов. А 30-40% студентов, которые получают соцподдержку – это студенты Иркутского медицинского университета.

В документе за подписью градоначальника есть еще несколько замечаний к инициативе депутата Юрия Коренева.

Депутаты обсудят предложение Коренева 21 декабря на заседании постоянной Комиссии по социальной политике.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments