bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Правительство Кобзева рассматривает вопрос о ликвидации АО «Искра»

Это единственное сельхозпредприятие Иркутской области, 100% акций которого находится в собственности региона. Основной вид деятельности предприятия – возделывание овощей


На архивном фото – АО «Искра», 2016 год

В настоящее время правительством Иркутской области рассматривается вопрос о ликвидации АО «Искра». Размер чистых активов АО «Искра» на протяжении с 2017 по 2019 годов – ниже размера уставного капитала. В связи с чем, согласно пункту 6 статьи 35 ФЗ «Об акционерных обществах» у акционера общества возникает обязанность принятия решения о ликвидации общества.

Об этом по запросу газеты «Байкальская Сибирь» сообщила новый руководитель управления пресс-службы и информации губернатора и регправительства Юлия Мазур.

Чиновница указала также, что советом директоров предприятия в 2014 году был утверждён план развития АО «Искра» на 2014-2023 годы.
Вместе с тем в 2019 году в отношении сельхозпредприятия введена процедура банкротства – наблюдение. Но в 2020 году производство дела о банкротстве было прекращено. В связи с погашением долгов кредиторам.

В 2020 году сельхозпредприятием было отчуждено четыре земельных участка общей площадью 21 сотка.




В 2019 году на базе сельскохозяйственного предприятия «Искра» строилось современное овощехранилище емкостью более трех тысяч тонн единовременного хранения. На его создание из областного бюджета направлено 42 млн рублей. Еще восемь млн рублей регион давал на приобретение оросительной системы. Материал здесь.

В 2018 году депутаты Заксобрания фракции КПРФ не дали «Искре» ликвидироваться, добавив в уставной фонд 50 миллионов рублей. Материал здесь.

От «БГ Иркутск»: «21 сотки» земли не хватит даже для постройки одного многоквартирного дома. Ранее в соцсетях были сообщения, что застройщик «Новый город» забрал земельный участок ООО «Искра» за долги. Так что эта информация не подтвердилась.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments