bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Триумфальная милиция

С пятой попытки милиции удалось задержать Бориса Немцова

С пятой попытки милиции удалось задержать Бориса Немцова

31.07.2010 18:27
На Триумфальной площади прошла не санкционированная властями акция в рамках "Стратегии-31" в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.



Силам правопорядка с пятой попытки удалось задержать одного из лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова. Говорит лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

– Все было как обычно. Я это все предсказывал. Некоторое время все стояли молча, и никаких событий не происходило, а потом менты стали вытаскивать по одному человеку, на которых указывали люди в штатском. Была команда взять Немцова, наказать его сегодня. Многие слышали "берем Гренадера". Кличка у него, видимо, была "Гренадер". Я сам стоял рядом с Немцовым, видел, что он не держал плакатов, не выкрикивал никаких лозунгов, и поэтому его задержание было абсолютно незаконным. Он стоял, разговаривал с журналистами и подписывал свои книги "Путин. Итоги". Причем брали его рядовые милиционеры, явно заранее имевшие команду взять его. Его несколько раз толпа отбивала, конечно, драки не было, просто вытаскивали, но потом в конце концов его забрали. И никакого изменения в рисунке поведения милиции – тупик, я бы так сказал. Сейчас происходит тупик. Экстремистом, бесспорно, является власть. Власть раскачивает политическую лодку в центре Москвы – это опасно.

В эфире "Эха Москвы" Борис Немцов сообщил о том, что ему предъявлено объявление в сопротивлении сотрудникам милиции.

Задержаны также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и еще несколько активистов этой организации. Как сообщил по телефону в интервью РС сам Удальцов, он приковал себя наручниками к решетке у здания Концертного зала имени Чайковского, и при задержании милиционеры повредили ему руку.

Кроме того, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сообщил о задержании трех активистов – общественных наблюдателей ФАР. Канаев отметил, что у них имелось письмо на имя мэра Москвы, в котором ФАР официально уведомляла правительство Москвы о своем намерении прийти 31 июля на Триумфальную площадь в качестве общественных наблюдателей.

По данным "Интерфакса", сотрудники милиции задерживала всех, кто имел при себе какую-либо символику с надписью "31 число". Одновременно милиционеры через громкоговорители предупреждали участников акции о незаконности ее проведения.

По данным ГУВД Москвы, в Москве в акции на Триумфальной площади приняло участие около 200 человек, задержано около 35. На акции присутствовало около 300 журналистов. По данным ГУВД Санкт-Петербурга, там в акции участвовали примерно 100, порядка 60 были задержаны.

К вечеру 31 июля Борис Немцов и Сергей Удальцов были освобождены из-под стражи. Сообщается, что все более 70-и задержанных участников митинга на Триумфальной площади будут подвергнуты административному наказанию по обвинению в участии в несанкционированной акции.

Ранее власти отклонили заявку лидеров "Стратегии-31" в связи с проведением на Триумфальной авто-мотошоу. Заявку подали писатель Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и один из лидеров движения "Левый фронт" Константин Косякин. 30 июля площадь была огорожена бетонными блоками.

Акции в поддержку 31-й статьи Конституции прошли 31 июля в Омске, Иркутске, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде, Ижевске и ряде других городов.
Tags: Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment