
С самим названием заметки сложно не согласиться. Проблема нежелания чиновников и депутатов вести какой-либо диалог с Иркутском стоит остро последние как минимум десяток лет. От этого – и протестные настроения, и низкая явка на местные выборы, и желание обращаться к президенту РФ. Недоверие к городским властям формировалось долго и новые лица в кабинетах ничего не меняли.
Все бывшие градоначальники: Владимир Якубовский, Виктор Кондрашов, Дмитрий Бердников, и новый иркутский мэр Руслан Болотов, а также руководство всех городских дум (бывших и нынешних) мало когда слушали граждан.
При этом инструментов у населения заставить чиновников и депутатов не только слушать, но и делать как надо, предостаточно, хотя в последние годы их стало меньше. Но есть одно важное условие, которого обязаны строго придерживаться заявители. Граждане должны пользоваться только честной информацией, чтобы аргументы в пользу их требования были неоспоримые; и никогда не идти на компромиссы, если это требование законно и выполнимо. Только так можно победить бюрократию, если не сразу, то через некоторое время. Главное – не останавливаться.
Рассматривать в заметке «Ирсити» в качестве примера отсутствия диалога населения с властью «общественное обсуждение проекта планировки городка ИВВАИУ» не справедливо.
Диалог, начиная с января 2020 года, идёт не прерываясь. Другой вопрос к компетенции тех, кто участвует в разговоре от жителей. Все чаяния, которые были выявлены по результатам опроса среди «иватушников», власти взяли в работу. На территории будет большая школа, два детских сада, спортивные сооружения и объект здравоохранения. Всё, как хотели жители.

Говорить, что для школы (…бывшие казармы ИВВАИУ вывели из объектов культурного наследия) преждевременно. Действительно, существует такое мнение неопределённых лиц, против официального документа с уточнением перечня объектов памятников на территории бывшего училища.

В областной суд сейчас подан административный иск. Судебное разбирательство ещё даже не начиналось и выводы делать рано.
В заметке сообщается, что «Параллельно по территории городка прокладывают дороги: улицу Пискунова, например, прямо по существующим гаражам, а улицу Советскую соединяют с ней через дворы». Чиновники неоднократно заявляли, что ширина дороги от улицы Пискунова может быть уменьшена, и тогда она вообще не заденет ни один гаражный бокс... Руководители гаражных кооперативов ведут разговор с властями и по результатам направили обращение для внесения изменений в проект планировки городка.

В заметке также говорится, что «и.о. руководителя Октябрьского округа Георгий Комаров и вовсе позволяет себе хамить…». И вот это уже ложь.
Согласны с тем, что чиновник высказал мнение, что «…люди сами затягивают сроки строительства соцобъектов тем, что хотят пообсуждать предложения мэрии, и не видят дальше своего дома. И только региональные и городские власти хотят всё сделать как можно скорее».
Но это мнение нельзя (ни по сути, ни по набору слов) назвать хамством. Это мнение, которое не несёт оскорбление и не унижает участников диалога с властью.
Вот полная цитата Комарова с якобы, по мнению «Ирсити», хамством: «Ещё раз говорю – чтобы оценить правильное месторасположение, наверное, необходимо видеть всю картинку полностью. Наши жители маленько видят картину в своих районах, где они проживают, в своих домах. Я думаю, что есть специалисты, которые более грамотно могут оценить», – заметил Комаров, добавив, что, «как бы грубо ни звучало», каждый должен заниматься своим делом».
В соответствии со словарём Ожегова «ХАМИТЬ, -млю, -мишь; несов. (разг.). Вести себя грубо, нагло, по-хамски,.. к окружающим».
Комаров высказывает своё мнение аккуратно и аргументированно. Безусловно, он не вел себя «грубо, нагло, по-хамски».
Так что деловую репутацию Георгия Комарова заметка Зои Кузнецовой, по нашему мнению, задела. Остаётся вопрос: с чего бы вдруг?
© 2021, БГ Иркутск