bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

С чего вдруг Георгия Комарова обвинили в хамстве?

Сегодня с утра информационное агентство «Ирсити» опубликовало заметку Зои Кузнецовой под названием «Иркутяне и иллюзия диалога». Если совсем просто, это мнение журналиста о том, как власти Иркутска не прислушиваются к мнениям и требованиям горожан. Материал здесь.



С самим названием заметки сложно не согласиться. Проблема нежелания чиновников и депутатов вести какой-либо диалог с Иркутском стоит остро последние как минимум десяток лет. От этого – и протестные настроения, и низкая явка на местные выборы, и желание обращаться к президенту РФ. Недоверие к городским властям формировалось долго и новые лица в кабинетах ничего не меняли.

Все бывшие градоначальники: Владимир Якубовский, Виктор Кондрашов, Дмитрий Бердников, и новый иркутский мэр Руслан Болотов, а также руководство всех городских дум (бывших и нынешних) мало когда слушали граждан.

При этом инструментов у населения заставить чиновников и депутатов не только слушать, но и делать как надо, предостаточно, хотя в последние годы их стало меньше. Но есть одно важное условие, которого обязаны строго придерживаться заявители. Граждане должны пользоваться только честной информацией, чтобы аргументы в пользу их требования были неоспоримые; и никогда не идти на компромиссы, если это требование законно и выполнимо. Только так можно победить бюрократию, если не сразу, то через некоторое время. Главное не останавливаться. 
Рассматривать в заметке «Ирсити» в качестве примера отсутствия диалога населения с властью «общественное обсуждение проекта планировки городка ИВВАИУ» не справедливо.

Диалог, начиная с января 2020 года, идёт не прерываясь. Другой вопрос к компетенции тех, кто участвует в разговоре от жителей. Все чаяния, которые были выявлены по результатам опроса среди «иватушников», власти взяли в работу. На территории будет большая школа, два детских сада, спортивные сооружения и объект здравоохранения. Всё, как хотели жители.



Говорить, что для школы (…бывшие казармы ИВВАИУ вывели из объектов культурного наследия) преждевременно. Действительно, существует такое мнение неопределённых лиц, против официального документа с уточнением перечня объектов памятников на территории бывшего училища.



В областной суд сейчас подан административный иск. Судебное разбирательство ещё даже не начиналось и выводы делать рано.

В заметке сообщается, что «Параллельно по территории городка прокладывают дороги: улицу Пискунова, например, прямо по существующим гаражам, а улицу Советскую соединяют с ней через дворы». Чиновники неоднократно заявляли, что ширина дороги от улицы Пискунова может быть уменьшена, и тогда она вообще не заденет ни один гаражный бокс... Руководители гаражных кооперативов ведут разговор с властями и по результатам направили обращение для внесения изменений в проект планировки городка.



В заметке также говорится, что «и.о. руководителя Октябрьского округа Георгий Комаров и вовсе позволяет себе хамить…». И вот это уже ложь.
Согласны с тем, что чиновник высказал мнение, что «…люди сами затягивают сроки строительства соцобъектов тем, что хотят пообсуждать предложения мэрии, и не видят дальше своего дома. И только региональные и городские власти хотят всё сделать как можно скорее».

Но это мнение нельзя (ни по сути, ни по набору слов) назвать хамством. Это мнение, которое не несёт оскорбление и не унижает участников диалога с властью.

Вот полная цитата Комарова с якобы, по мнению «Ирсити», хамством: «Ещё раз говорю – чтобы оценить правильное месторасположение, наверное, необходимо видеть всю картинку полностью. Наши жители маленько видят картину в своих районах, где они проживают, в своих домах. Я думаю, что есть специалисты, которые более грамотно могут оценить», – заметил Комаров, добавив, что, «как бы грубо ни звучало», каждый должен заниматься своим делом».

В соответствии со словарём Ожегова «ХАМИТЬ, -млю, -мишь; несов. (разг.). Вести себя грубо, нагло, по-хамски,.. к окружающим».

Комаров высказывает своё мнение аккуратно и аргументированно. Безусловно, он не вел себя «грубо, нагло, по-хамски».

Так что деловую репутацию Георгия Комарова заметка Зои Кузнецовой, по нашему мнению, задела. Остаётся вопрос: с чего бы вдруг?

© 2021, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments