bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему мэр Саянска Олег Боровский не спросил мнение горожан о переименовании улицы Советской Армии?

А также за чей счет люди, проживающие на бывшей улице Советской Армии, и предприниматели, которые там работают, будут менять документы?

Это выяснит газета «Байкальская Сибирь». В четверг газета направит запрос СМИ мэру города Саянск Олегу Боровскому.



Постановление администрации о переименовании улицы Советской Армии в улицу Василы Карамовны Нуриахметовой было подписано 15 декабря. Информация об этом на официальном сайте мэрии появилась два дня спустя. По информации саянцев, 17-го же числа на бывшей улице Советской Армии уже висели новые таблички. Горожане узнали о переименовании из газет.

По словам саянских общественников, их мнение по вопросу переименования никто не спрашивал.
В конце декабря 2020 года и начале января 2021 года местные активисты провели флешмоб против переименования.



11 января на странице группы «КУЙТУН И КУЙТУНСКИЙ РАЙОН. СЕГОДНЯ И ЗАВТРА» была опубликована статья под заголовком «Новогодняя спецоперация. Рекомендовано!».

«У горожан возникают вопросы. Почему именно улица Советской Армии, ведь есть улицы с нейтральными названиями? Почему вообще нужно было менять название улицы, ведь других способов увековечить память врача есть предостаточно? А дальше что? Улица Советская? Ленинградский проспект? Уничтожать и крушить всё, что напоминает о советском прошлом? Какую память мы оставим нашим детям и внукам? Страницы истории нашей страны были, действительно, разными. Нам есть чем гордиться! Нам есть чего… стыдиться. Но это наша история! А сейчас очень стыдно за это решение! Перед памятью дедов и прадедов стыдно! И отговорки, что, мол, была сначала Красная Армия, а Советской она стала зваться с 1946 года и мы формально не предали память воевавших в Великой Отечественной войне не пройдут! Советская Армия была правопреемницей Красной Армии так же, как и Российская Армия стала правопреемницей Советской армии. Переименование улицы в Саянске – большая ошибка. А над ошибками надо работать и исправлять их. Исправлять, пока не поздно!» – говорит автор статьи.

Горожане, возмущенные поступком местных чиновников, направили обращения председателю городской Думы, мэру города, а также депутатам Заксобрания.

Для справки: Васила Карамовна Нуриахметова (чье имя теперь носит улица Советской Армии) 31 год посвятила охране здоровья юных саянцев, пройдя путь от врача-ординатора до заведующей педиатрическим отделением Саянской городской больницы. Как сказал мэр Боровский, «ее имя навсегда останется в числе имен медицинских работников, проявивших героизм в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и отдавших свои жизни при исполнении профессионального долга».

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment