bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

БЦБК осталось жить 30 месяцев

 

Сенсация в Бразилии? Байкал будет спасен?

На проходящей в Бразилии 34-й Сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО российская делегация сделала ряд сенсационных заявлений.

В пятницу члены Комитета, возмущенные возобновлением работы Байкальского ЦБК в режиме разомкнутого водоборота, обсуждали проблемы Байкала.

В момент, предшествующий голосованию, российская делегация сделала заявление, которое содержало несколько сенсационных пунктов.

Согласно заявлению, правительство России решило перенести производство беленой целлюлозы с БЦБК на другое предприятие за пределами водосборного бассейна озера Байкал. Сообщено также о принятии Федеральной целевой программы по защите озера Байкал, которая, в частности, предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона. Ну и наконец, было заявлено, что проблема загрязнения Байкала сбросами и выбросами БЦБК будет решена в течении 30 месяцев. Это подразумевает либо закрытие комбината с перепрофилированием на альтернативное безопасное производство, либо внедрение замкнутого водооборота.

Несмотря на столь сенсационное заявление, Комитет выразил чрезвычайную озабоченность в связи с запуском БЦБК. Представители ЮНЕСКО заявили, что Россия взяла на себя обязательства перед мировым сообществом сохранить Байкал для будущих поколений, поэтому решение о запуске комбината выглядит, по меньшей мере, странно. Возобновление работы БЦБК ведет к загрязнению озера токсичными стоками и, как следует из многочисленных доводов ученых, специалистов, не имеет должного основания, а также противоречит нормам международного законодательства. В частности, запуск БЦБК в режиме разомкнутого водооборота, является грубым нарушением Конвенции об охране всемирного наследия.

Комитет заявляет, что необходимо срочно разработать эффективные сценарии решения проблемы, которые позволят исключить загрязнения Байкала стоками БЦБК. Комитет также призывает решать социальные и экономические проблемы города Байкальска не в ущерб природе.
Комитет всемирного наследия намерен досконально разобраться в ситуации и для этого поручил директору Центра всемирного наследия организовать встречу с российскими властями, владельцами комбината, представителями общественности, чтобы окончательно прояснить ситуацию и выработать срочные меры по ее решению.

Кроме того, в решении Сессии содержится требование к России представить до 1 февраля 2011 года отчет, в котором должны быть представлены шаги, предпринятые Россией для прекращения загрязнения Байкала Байкальским ЦБК, а также сокращения загрязнения озера со стоками реки Селенги.

«Отрадно, что ЮНЕСКО поддержала требования 125 тысяч людей, подписавших обращение к руководству этой организации с просьбой защитить Байкал от ядовитых стоков, - сказал Андрей Петров, руководитель проекта Гринпис по всемирному наследию. - Комитет всемирного наследия не раз помогал защитить уникальные российские территории. Однако обещания российского правительства по проблеме БЦБК могут в очередной раз оказаться «пустышкой». Совершенно непонятно, зачем нужны эти 30 месяцев. Комбинат можно вернуть на замкнутый водооборот гораздо быстрее».

К сожалению, видимо поддавшись давлению российской делегации или поверив в то, что было обещано, члены комитета исключили из проекта решения конкретные требования об отмене постановления № 1, разрешающего работу БЦБК в разомкнутом режиме и немедленном прекращении сброса неочищенных сточных вод в Байкал.

«То, что члены Комитета пошли на поводу у российской делегации, говорит о том, что даже в таких уважаемых международных организациях  политическая конъюнктура важнее уникальных природных объектов,- заявил исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков, - фактически, отсутствие требования об отмене Постановления № 1 может означать, что России дана индульгенция на продолжение загрязнения Байкала еще в течении 2,5 лет.  За это время, даже по официальным данным, в Байкал будет сброшено 112,5 млн. куб.м стоков». www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/4880040
Tags: БАЙКАЛ, БЦБК, МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments