bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Байкальская Сибирь попросила Думу Иркутска обсудить противодействие подвозам и подкупам избирателей

Единый день голосования на осенних выборах вновь «обнажит» несовершенство выборного законодательства, давая преимущества кандидатам, у которых есть деньги и связи во власти, в избирательных комиссиях и в правоохранительных органах. Поэтому работу по противодействию этому нужно начинать уже сейчас. Таково мнение газеты «Байкальская Сибирь».


Картинка с сайта red-fond.ru  

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у председателя Думы Евгения Стекачева, которую во время прошлых думских выборов он не учёл. Газета надеется, что запрос послужит поводом для некоторых изменений.

Вот фрагмент текста документа к Евгению Стекачеву: «Евгений Юрьевич, мне, Королеву Сергею Владимировичу (главному редактору газеты «Байкальская Сибирь»), как бывшему кандидату в депутаты Думы Иркутска на повторных выборах по избирательному округу №16, поступило «дополнение» к моему обращению в Прокуратуру Иркутской области.

В тексте сообщается, что «… представление об устранении нарушения законодательства о порядке рассмотрения Вашего обращения рассмотрено Думой г. Иркутска, признано законным и обоснованным, приняты меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем».

Вот два документа.



Далее в запросе рассказывается суть обращения, на которое Стекачёв в 2020 году не ответил: «…7 сентября 2020 года я обращался к Вам с просьбой посетить Иркутскую городскую избирательную комиссию и лично зафиксировать подвозы избирателей для досрочного голосования по округу №16. Для того чтобы обсудить с депутатами и инициировать или правотворческую, или законодательную инициативу для следующих изменений.

Во-первых, уменьшить срок проведения досрочного голосования на выборах в городе Иркутске (9 дней досрочного со 2 по 10 сентября 2020 года, а затем ещё три дня основного голосования: 11, 12 и 13 сентября 2020 года).
Во-вторых, упростить процедуру привлечения к ответственности лиц, которые организуют подкуп и подвозы избирателей.
В-третьих, рассмотреть возможность полного запрета на фотографирование бюллетеней для голосования в избирательных кабинках и ввести за это нарушение ответственность для избирателей вплоть до уголовной. 
При этом я указывал, что одновременно здесь же проходило досрочное голосование и по дополнительным выборам в Думу Иркутска по избирательному округу №10. За весь срок досрочного голосования здесь проголосовал всего лишь один избиратель.
Ответ на своё обращение от Вас я не получил до сих пор».

Вот репортажи «Пульса Приангарья» о том, как проходило голосование по избирательному округу №16.






Газета запросила у Стекачева данные по следующим вопросам: «Когда было рассмотрено представление прокуратуры об устранении нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращения Королева С.В.? Был ли этот вопрос внесён в повестку заседания Думы Иркутска, и как он назывался?
Какие конкретно решения были приняты для устранения нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращения Королева С.В.?
Будет ли рассмотрено обращение Королева С.В. от 7 сентября 2020 года по существу для принятия мер по подвозу и подкупу избирателей при проведении выборов? Если «да», то – когда? Если «нет», то – почему?».

Срок предоставления данной информации по запросу СМИ – семь дней.

Тем временем, выборные процессы на территории Иркутска уже начинаются. Кандидаты в различные уровни власти знакомятся с избирателями.




© 2021, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область, ПульсПриангарья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments